logo

Украина

Невероятные села Украины 2017: победители получили награды Источник фото: AgroPortal.ua

Невероятные села Украины 2017: победители получили награды

Украина 12 сентября 2017. 18:00 3835

В Киеве в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины 11 сентября 2017 года состоялась церемония награждения победителей и финалистов II Всеукраинского конкурса «Невероятные села Украины 2017».

Об этом идет речь в сообщении организаторов конкурса — онлайн-издания AgroPortal.ua.

В мероприятии приняли участие: первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева, представители Экспертного совета конкурса, Посольства Франции в Украине, проекта «Немецко-украинский агрополитический диалог».

«Ежегодно в среднем 50 сельских населенных пунктов исчезает с карты Украины, а в остальных усиливаются негативные тенденции — как экономические, так и социальные. Эту ситуацию можно и нужно менять», — сказал Максим Мартынюк, подчеркнув, что украинское село всегда было колыбелью украинской национальной идентичности и сегодня нуждается в помощи государства.

«Развитию сел частично способствует реформа децентрализации, благодаря которой сельские общины становятся более финансово состоятельными. Их полномочия будут расширяться и в дальнейшем — в том числе в вопросе распоряжения землями. А в части аграрного бизнеса правительство сосредоточит свою поддержку на прослойке фермеров, то есть людей, которые живут в селе, любят село, работают там и создают рабочие места», — добавил он, открывая мероприятие.

В свою очередь, замминистра Елена Ковалева, награждая победителей, добавила, что «у всех сел разные проблемы, но решение их одинаковое — это максимально эффективное использование ресурсов рекреационного потенциала, историко-культурного наследия, природных ресурсов и аграрного сектора».

«Мне чрезвычайно приятно, что в этом году число заявок на участие в конкурсе увеличилось втрое, это говорит о стремлении сельских общин развивать территории, на которых они живут, и предпринимательство. Уверена, будущее за теми сельскими общинами, которые знают, чего они хотят и как этого достичь», — отметила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева.

На церемонию награждения приехало более 100 человек из разных сел и поселков Украины для того, чтобы получить свои награды.

Села-финалисты, занявшие 11-20-е места, получили дипломы об участии в конкурсе, это:

Верин, Львовская область;

Межирич, Днепропетровская область;

Мигия, Николаевская область;

Фруктовое, Запорожская область;

Александро-Калиново, Донецкая область.

Села-финалисты, занявшие 4-10-е места, получили дипломы об участии в конкурсе и денежный сертификат на сумму 4000 тыс. грн, это:

Цибли, Киевская область;

Великие Сорочинцы, Полтавская область;

Антонины, Хмельницкая область;

Меджибож, Хмельницкая область;

Седнев, Черниговская область.

К сожалению, не все представители сел смогли приобщиться к церемонии награждения, но награды обязательно будут им переданы.

Диплом за 3-е место во II Всеукраинском конкурсе «Невероятные села Украины 2017» и сертификат на сумму 15 тыс. грн получило село Ломачинцы Черновицкой области.

Диплом за 2-е место и сертификат на сумму 30 тыс. грн получило село Яворов Ивано-Франковской области.

Диплом за 1-е место и сертификат на сумму 75 тыс. грн получил поселок Червоное Житомирской области.

Также победитель конкурса получил уникальную возможность посетить осенью этого года Германию с целью обмена опытом по развитию государственного управления и кооперационного самоуправления в этой стране.

Кроме того, Посольством Франции в Украине было отмечено село Александро-Калиново в Донецкой области за вклад в сохранение окружающей среды и биоразнообразия и предоставлена денежная премия в размере 50 тыс. грн.

В ходе церемонии награждения конкурса проходила выставка народного мастерства, на которой были представлены изделия сел-финалистов.

Церемонию награждения победителей ІІ Всеукраинского конкурса «Невероятные села Украины 2017» закрывала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева.

«Сегодня мы увидели лишь небольшую часть того, насколько одухотворенными, идейными и умелыми могут быть украинцы. Минагропрод уделяет сельскому развитию, кооперации, органическому сектору, поддержке малого производителя огромное внимание. Однако я уверена, что только совместными усилиями министерства, органов местного самоуправления, активных сельских общин, аграрного бизнеса, наших зарубежных партнеров можно достичь выдающихся успехов», — подчеркнула Елена Ковалева в завершение мероприятия.

 

Для справки: Всеукраинский конкурс «Невероятные села Украины», организатором которого является онлайн-ресурс AgroPortal.ua, в этом году состоялся во второй раз при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, проекта «Немецко-украинский агрополитический диалог», Посольства Франции в Украине, ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, Аграрного союза Украины, Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов, Института искусствоведения, фольклористики и этнологии имени Н.Т. Рыльского НАН Украины, Украинской ассоциации активного и экологического туризма, Научно-консультационного центра по туризму, Ассоциации гидов Украины и Ассоциации гостеприимства Украины.

Новости

Показать все

Блоги