logo

Украина

Экспорт украинской капусты увеличился в 6 раз Источник фото: pixabay

Экспорт украинской капусты увеличился в 6 раз

Украина 25 января 2019. 15:50 682

Украина в сезоне-2018/19 возобновила рекорд по экспорту белокочанной капусты и расширила географию поставок.

Об этом сообщили аналитики Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

С мая по декабрь 2018 года было экспортировано 2,4 тыс. тонн отечественной белокочанной капусты, что в 6,2 раза больше, чем за аналогичный период сезона 2017/18 и в 5,6 раз больше, чем за весь прошлый сезон (было экспортировано 431 тонн).

По сообщению УПОА, таких результатов удалось достичь несмотря на уменьшение собственного производства, вызванного сокращением площадей под этой культурой и неблагоприятными погодными условиями.

Также, несмотря на повышение цен на украинскую капусту в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом, она пользуется спросом у экспортеров. Отгружать эту продукцию фермеры готовы не дешевле, чем 7,5-10 грн/кг или 0,27-0,36 $/кг.

Аналитики объяснили, что увеличение украинского экспорта, в частности обусловлено существенным сокращением урожая в соседних странах, а также в ЕС, из-за засухи и непомерной жары летом.

Таким образом, если в прошлом сезоне фактически единственным покупателем украинской капусты выступала Беларусь, то в текущем сезоне основными экспортными направлениями являются Молдова, Польша и Румыния.

Эксперты ассоциации прогнозируют, что тенденция к увеличению экспорта белокочанной капусты из Украины будет наблюдаться и в дальнейшем. Ведь у стран-импортеров пока высокая цена на овощ и ограниченное предложение.

«В Польше пока капуста стоит в среднем на 40% дороже, чем в Украине. Более того, многие из местных производителей отказываются от сбыта в ожидании еще более высоких цен. Поэтому польские трейдеры вынуждены искать альтернативы на внешних рынках», — добавили  в УПОА.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги