logo

Украина

Несмотря на рост потребления отдельных товаров, украинцы все еще недоедают Источник фото: 1zoom.me

Несмотря на рост потребления отдельных товаров, украинцы все еще недоедают

Украина 05 марта 2018. 19:00 2096

Стоимость минимальной продуктовой корзины для трудоспособного лица в Украине в января 2018 года составила около 1423,7 грн, при этом самый дешевый рацион, рекомендованный Министерством здравоохранения, для взрослого человека в месяц оценивается примерно в 1540 грн или 83% от уровня прожиточного минимума для трудоспособного лица.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Как отмечается, по данным Госстата, доля расходов на продукты питания и безалкогольные напитки занимает по результатам 9 месяцев 2017 г. 50% в общей структуре расходов. При этом среднемесячная фактическая стоимость питания одного человека составляла в этот же период в среднем 1620 грн в месяц против 1380 грн в соответствующем периоде 2016 года. Состоялись и определенные изменения в структуре питания: в частности в 2017 г. по сравнению с 2016 г. увеличилось потребление фруктов, ягод, орехов, винограда — на 6%, сахара — на 4%, хлеба и хлебных продуктов, мяса, мясопродуктов и сала — на 2% каждый. Сократилось потребление в домохозяйствах овощей и бахчевых — на 8%, молока и молокопродуктов — на 2%.

«Несмотря на рост потребления отдельных групп товаров украинцы продолжают недоедать. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), трудоспособное лицо должно на 8% больше потреблять молочных продуктов, на 20% больше есть мяса (при этом рекомендуется отдать предпочтение курятине), на 62% стоит увеличить потребление фруктов, однако сократить потребление кондитерских изделий до 1 кг в месяц», — говорится в сообщении ассоциации.

По данным мониторинга УКАБ и данным, которые приводит Госстат Украины, в января 2018 г. по сравнению с декабрем 2017 г. наблюдался рост отдельных групп товаров, которые относятся к социально значимым. Больше всего добавили в цене за отчетный период овощи, которые входят в борщевой набора. Так, свекла прибавил в цене в среднем 12,5%, капуста белокочанная — 14%, картофель — 7%, лук репчатый почти 5%. Стоит отметить, что рост вполне ожидаемым и как его любят называть сезонный. Традиционно после Нового года данная группа овощей растет в цене из-за сокращения запасов при этом спрос на данную группу товаров остается высоким.

Выросли в цене также и мясные продукты — говядина около 2,5%, курятина — 2% и меньший рост показала свинина, остановившись на изменении в 0,75%. Растет и стоимость яиц — если в декабре десяток яиц можно было приобрести за 27 грн, то в январе стоимость выросла до 27,97 грн, что в процентном соотношении составляет +3,55%.

Незначительно подорожало и молоко жирностью до 2,6% — + 1,13%. Операторы рынка сообщат о сезонности роста стоимости молока, ведь в зимний период надои уменьшаются, что влечет за собой удорожание молока и молочной продукции, добавляют в ассоциации

Наблюдается стабильный рост и стоимости хлеба — восходящий тренд на продовольственную пшеницу, которая является основным сырьем для производства хлеба, а также рост производственных затрат подогревают стоимость хлеба в Украине уже несколько лет подряд.

Незначительную корректировку в сторону уменьшения за отчетный период показали только гречневая крупа (-4,5% к стоимости в декабре) и сахар (-1,03%).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги