logo

Украина

НБУ: Ухудшились показатели почти всех отраслей экономики, кроме агросектора

НБУ: Ухудшились показатели почти всех отраслей экономики, кроме агросектора

Украина 24 июня 2020. 12:11 587

Реальный валовый внутренний продукт (ВВП) по итогам I квартала 2020 г. сократился на 1,3% в годовом измерении.

Как говорится в отчете Национального банка Украины, основные причины падения украинской экономики в I квартале — негативное влияние карантина на секторы услуг, стремительное падение инвестиций, углубления падения потребления государственного сектора на фоне сложной фискальной ситуации, замедление роста частного потребления и экспорта на фоне ослабления внешнего спроса.

«В разрезе видов деятельности в I квартале 2020 г. ухудшились показатели деятельности практически всех отраслей экономики, за исключением сельского хозяйства (последнее в основном из-за исчерпания статистического эффекта, связанного со смещением сроков сбора урожая предыдущего квартала)», — отмечает регулятор. НБУ: Ухудшились показатели почти всех отраслей экономики, кроме агросектора

Наибольшее отрицательное влияние наблюдалось в сфере транспорта и большинстве секторов услуг. Валовая добавленная стоимость в сфере размещения и общественного питания снизилась на 8,8% г/г, других услуг — на 13% г/г, транспорте — 8,6% г/г.

По прогнозам НБУ, в II квартале 2020 г. ожидается углубление падения реального ВВП. В основном из-за действия карантинных мероприятий в течение всего квартала.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги