logo

Украина

НБУ о курсе гривни под влиянием коронавируса: паниковать не стоит Источник фото: bank.gov.ua

НБУ о курсе гривни под влиянием коронавируса: паниковать не стоит

Украина 10 марта 2020. 15:30 597

Ситуация на украинском валютном рынке (межбанковском и наличном) оказалась под влиянием психологического фактора из-за распространения коронавируса и повышения турбулентности на мировых финансовых и товарных рынка.

Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины. 

В НБУ отмечают, что обладают достаточным резервом для сглаживания колебаний курса гривни и не допустит «раскачивания». Сегодня международные резервы Украины составляют $26,8 млрд, это самый высокий уровень с ноября 2012 года.

Отмечается, что на прошлой неделе регулятор три дня выходил с интервенциями по продаже валюты и продал $307 млн?. Сегодня, учитывая высокий спрос на валюту на межбанке в послепраздничные дни, который «подпитывается нервными настроениями участников рынка», НБУ на 13:00 продал $250 млн.

При этом в Нацбанке считают, что на начало марта влияние коронавируса на экономику Украины пока ограничено и нейтрально. На это указывает: рост украинского экспорта; некоторое снижение цен на отдельные товары украинского экспорта более чем компенсировано дальнейшим наращиванием физических объемов поставок за рубеж; цены на импорт снижаются быстрее, чем на экспорт, особенно на энергоносители, что приводит к сокращению стоимостных объемов импорта; уменьшение объема вложений иностранных инвесторов в гривневые ОВГЗ в течение последних недель не является значительным.

В Нацбанке отмечают, что будут следить за ситуацией и при необходимости проводить интервенции для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний.

«Ситуация на денежно-кредитном рынке остается стабильной, и у банковской системы достаточно высокий уровень ликвидности. Гривневая ликвидность сейчас составляет около 230 млрд грн, валютная — более $8 млрд. Следовательно, у банков достаточно ресурсов для бесперебойной деятельности даже в условиях ухудшения настроений населения и бизнеса под влиянием негативных новостей с мировых рынков», — говорится в сообщении. 


Для справки: стоимость доллара США в обменных пунктах Киева на утро вторника выросла до 25,80 грн, евро — до 29 грн. Котировки гривни к доллару США на межбанковском валютном рынке во вторник, 10 марта к полудню установились на уровне 25,30/25,35 грн/$, что на 35 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Котировки к евро за этот период снизились на 40 копеек — до 28,75/28,80 грн/€.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги