logo

Украина

Названы самые перспективные в Кувейте украинские продукты Источник фото: youtube.com

Названы самые перспективные в Кувейте украинские продукты

Украина 28 февраля 2019. 08:00 2384

Кувейт может стать потенциальным рынком сбыта для производителей ряда продуктов питания из Украины.

Об этом говорится в исследовании аналитического отдела Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB) относительно рынков сбыта стран Западной Азии.

Кувейт является седьмой самой богатой страной мира. Это страна с постоянно растущим ВВП ($120,68 млрд), с развитой нефтяной экономикой и платежеспособностью. А также это страна, которая пытается инвестировать в развитие сельского хозяйства, но существуют естественные препятствия: суровый климат, дефицит пахотных земель и их низкое плодородие, нехватка воды, что делает данную страну зависимой от импорта агропродукции и продуктов питания.

«Кувейт — государство, которое взяло на себя обеспечение и распространение основных продуктов питания своим гражданам (субсидия) с помощью карточки. К таким продуктам относятся: мука и хлебобулочные изделия, рис, сахар, чечевица, сухое молоко, детские продукты питания, масло, курятина. Данные продукты на 75% поставляются с других рынков, поэтому спрос на импортные продтовары не уменьшается», — отмечают в UFEB.

Одной из самых перспективных экспортных позиций для Украины является мясо домашней птицы.

«С 2011 года в Кувейте наблюдается незначительное увеличение в производстве мяса птицы. Главным препятствием для расширения промышленности является ограниченность в доступности земли: правительство Кувейта не позволяет строительство большого количества новых птицефабрик или расширение существующих из-за отсутствия соответствующих земельных участков и достаточного водоснабжения. Поэтому увеличение спроса (за счет увеличения численности населения и увеличения потребления мяса птицы на человека) удовлетворяется импортом», — объясняют эксперты.

Годовой спрос Кувейта в 2017 году составляет около 132,74 тыс. т, тогда как Украина поставляет только 206 т. ТОП-импортерами мяса домашней птицы являются Бразилия, США и Саудовская Аравия. Украина — девятая.

Спрос на хлебобулочные изделия в Кувейте характеризуется как стабильный. Общая стоимость поставленной продукции в страны составляет $170,26 млн, доля импорта Украины составляет лишь 1,55% ($2,64 млн).

«Стоит отметить, что до 2014 года поставки хлебобулочных изделий из Украины в Кувейт вообще не происходили. Однако по состоянию на 2018 год импортные отгрузки стабильно растут на 0,8% ежегодно. В рейтинге двадцати стран-импортеров Украина на тринадцатом месте. Однако отечественным поставщикам следует учесть, что главными конкурентами в данном сегменте являются Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и США», — добавили в совете.

Сливочное масло является продуктом с небольшим сроком употребления и особенностями хранения. Импортные поставки данного продукта в 2017 году оценивали в $46,98 млн, доля Украины составляет 3,4% ($1,63 млн). Главными импортерами сливочного масла являются Новая Зеландия, Германия и Саудовская Аравия. Украина занимает восьмое место.

В целом рынок продуктов питания Государства Кувейт оценивается в $2,9 млрд, агропродукции — $634,1 млн.

«Украинским производителям стоит обратить внимание, что наибольшим спросом на молочном рынке Кувейта пользуется сухое молоко, сыр, масло. В сегменте мяса потребитель отдает предпочтение курятине. ТОП-продуктами в сегменте хлебобулочных изделий являются пирожные, сладкое печенье и вафли», — уточнили эксперты.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги