logo

Украина

Названы новые вызовы для зернового рынка в 2020/21 МГ Источник фото: uga.ua

Названы новые вызовы для зернового рынка в 2020/21 МГ

Украина 06 августа 2020. 09:11 1452

Более пристальное внимание к качеству и безопасности сельскохозяйственной продукции, последствия политической турбулентности и экономического кризиса — те новые вызовы, которые настигнут участников зернового бизнеса вдобавок к уже имеющимся проблемам.

Такое мнение высказал президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев в комментарии «АПК-Информ».

«Хорошая погода, хорошие результаты торговли завершившегося сезона дают основания полагать, что новый МГ в объеме производства окажется не хуже, а, возможно, даже и лучше. Соответственно, и производители, и экспортеры столкнутся практически с теми же проблемами, которые были в предыдущем сезоне (в основном логистические), к которым добавятся нововведения в требованиях со стороны стран-покупателей украинской продукции», — отметил он.

Президент УЗА считает, что драйверами зернового сезона-2020/21 будут новые правила покупателей по приемке и перемещению грузов. В первую очередь, это касается качества и безопасности, т.к. Европейский союз вводит новые правила в отношении содержания хлорпирифоса.

«И для сельхозпроизводителей, и трейдеров до сих пор остается вопросом, каким образом мы как страна Украина сможем контролировать со своей стороны новые требования к качеству и безопасности поставляемого зерна. Напомню, что Европа покупает у Украины более 30% всего экспортированного зерна и является очень крупным потребителем масличных культур. Создание новых правил системы контроля качества и безопасности товара станет на ближайший сезон основополагающим для всех экспортеров», — подчеркнул Горбачев.

Он также добавил, что не стоит забывать о последствиях политической и экономической турбулентности, которая зависла в мире, — это и выборы президента в США, и экономическая помощь странам, пострадавшим от пандемии коронавируса, — которые могут привести к серьезным экономическим и финансовым изменениям в мире. К примеру, то, что США вливают триллионы долларов в свою экономику, тем самым ослабляя курс доллара, уже сегодня приводит к перераспределению торговли зерном.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги