logo

Украина

Названо число иностранных инвесторов, обрабатывающих землю в Украине

Названо число иностранных инвесторов, обрабатывающих землю в Украине

Украина 14 июня 2019. 11:23 459

Сельхозземли в Украине обрабатывают более 50 иностранных инвесторов, которые контролируют более 3,5 млн пашни.

Такие цифры озвучил координатор проекта Land Matrix в Украине и Восточной Европе Михаил Амосов, пишет «Бизнес.Цензор».

Ученые из организаций заметили тренд концентрации больших массивов земель крупными компаниями и решили создать независимую базу, куда бы вносились все земельные сделки в мире. Сегодня в Land Matrix фиксируются все земельные сделки, начиная от 200 га после 2000 года.

В Украине, по мнению експерта, основной проблемой является мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Запрет на покупку/продажу земли был введен, чтобы избежать появления агрохолдингов. Но на деле получилось все наоборот.

«Агрохолдинги покупают целые предприятия. Арендуют землю по низким ценам. Часто из-за значительной интенсификации производства качество земель ухудшается, а социальная ответственность агрохолдингов оставляет желать лучшего», — говорит Амосов.

Но он отмечает, что сейчас наблюдается положительный тренд. Агрохолдинги, акции которых котируются на биржах, начали более ответственно относиться к землям. Хотя и среди малых и средних фермеров достаточное количество безответственных.

По его словам, в Европе такую картину увидеть невозможно. Максимальный размер агрохолдингов — 60 тыс. га. Но таких в ЕС несколько. В основном, земельный банк «крупных», по европейским меркам холдингов, — 30 тыс. га.

«В это же время, крупнейший в Украине агрохолдинг «Кернел» имеет земельный банк 550 тыс. га. А земельные банки в 60 тыс. га и меньше имеют компании, которые занимают 25 и выше позиции в рейтинге ста крупнейших холдингов Украины. Первые сто украинских агрохолдингов обрабатывают 15% сельскохозяйственных земель. В земельном банке иностранных компаний — около 10% украинских с/х земель», — добавил Амосов.

Покупка украинских компаний иностранцами — не всегда желание работать в Украине и развивать наш агропромышленный комплекс. Чаще всего, нашу землю обрабатывают компании из стран, которые нуждаются в продовольствии, считает он.

«Есть страны, которые не могут обеспечить свою продовольственную безопасность. Но у них есть много денег. Потому они инвестируют в наше сельское хозяйство для себя», — говорит Амосов.

Он считает, что большая проблема не иностранцы, а мораторий и концентрация больших массивов «в одних руках».

«Именно из-за моратория в Украине возникли агрохолдинги. Более того, аренда стала основным способом контролировать с/х землю. Из-за этого агрохолдинги, имея доступ к дешевому финансированию, поддержку государства и рынков, могут предлагать владельцам паев большую арендную плату, чем фермеры. Тем самым они вытесняют малое и среднее фермерство из села», — считает эксперт.


Для справки: Land Matrix — это глобальная независимая инициатива по мониторингу земли. Была создана в 2010 году организациями из Италии, Швейцарии и Южной Африки. Местные представительства инициативы работают в Украине, Южной Африке и на Филиппинах. Они покрывают регионы Восточной Европы, Латинской Америки, весь африканский континент и Азию. Центральный офис находится в Риме, на базе International Land Coalition.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги