logo

Украина

Нарушения в сфере защиты и карантина растений выявили у трети предприятий

Нарушения в сфере защиты и карантина растений выявили у трети предприятий

Украина 02 октября 2018. 10:19 484

Каждый третий субъект хозяйствования в Украине нарушает действующее законодательство в сфере защиты и карантина растений.

Об этом говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Как отмечается, сельскохозяйственные товаропроизводители для защиты посевов сельскохозяйственных культур от вредных организмов ежегодно используют 35-40 тыс. т средств защиты растений (СЗР). Такой объем препаратов позволяет провести комплекс защитных мероприятий на площади 45-50 млн га и существенно уменьшить потери урожая.

«Однако на рынок СЗР в Украине попадает большое количество поддельных препаратов. По оценкам международных организаций более 50% подделок приходится на рынок мелкой фасовки, предназначенной для применения в частном секторе, и до 25% подделок — на рынок оптовой торговли СЗР», — говорится в сообщении.

Как указывается в ведомстве, исходя из мирового и европейского опыта государственного регулирования безопасного обращения и использования СЗР на законодательном уровне необходимо обеспечить прозрачный механизм лицензирования, ведения государственного реестра хозяйственной деятельности по торговле СЗР и проведения работ по фумигации.

«Вместе с тем, для обеспечения надлежащего реагирования и избежания случаев нарушения законодательства в сфере защиты растений специалисты Госпродпотребслужбы подготовили предложения о внесении изменений в законы «О пестицидах и агрохимикатах», «О защите растений», «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», «О пчеловодстве» и Уголовный кодекс Украины», — говорится в сообщении.

Предложения касаются:

- усиления ответственности за гибель и/или отравление людей, животных, рыбы, пчел;

- введения ответственности за несообщение об использовании средств защиты растений через представителей местных органов власти или в средствах массовой информации;

- обязательства субъектов хозяйствования при проведении работ (обработки) с применением средств защиты растений предоставлять соответствующую информацию не позднее чем за трое суток до начала оброки предоставить местным органам самоуправления (объединенные территориальные общины, сельские и поселковые советы и т.п.) и усиление ответственности за невыполнение указанной нормы;

- совершенствования порядка информирования владельцами пасек или пчеловодами при перемещении (кочевки) пасек не позднее чем за сутки до такого перемещения (кочевки) местных органов самоуправления (объединенные территориальные общины, сельские и поселковые советы и т.п.);

- законодательного определения термина «фумигант» и установления требований к их применению;

- лицензирования внедрения хозяйственной деятельности торговли пестицидами и агрохимикатами (только регуляторами роста растений), а также лицензирования производства работ по фумигации.

«Принятие законопроекта позволит защитить права граждан путем усиления ответственности сельхозпроизводителей за грубое нарушение законодательства в сфере защиты растений. На сегодняшний день проект Закона прорабатывается профильными департаментами и директоратами Минагропрода», — добавили в Госпродпотребслужбе.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги