logo

Украина

Нардеп: КСУ принял верное решение — для открытия рынка земли не время Источник фото: AgroPortal.ua

Нардеп: КСУ принял верное решение — для открытия рынка земли не время

Украина 20 февраля 2018. 12:25 783

Для снятия моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения сейчас не время.

Такое мнение высказал народный депутат, член аграрного комитета Верховной Рады Сергей Лабазюк, комментируя решение Конституционного Суда Украины (КСУ) об отказе рассматривать законность моратория на продажу земли.

По словам нардепа, он поддерживает решение КСУ по этому поводу.

Поскольку для открытия полноценного рынка необходимо завершить инвентаризацию и разграничение земель сельхозназначения (это земли государственной, коммунальной и частной собственности); провести общенациональную нормативно-денежную оценку земель сельхозназначения и усовершенствовать процедуру регистрации земель и самое главное — создать равные условия для всех участников.

«Думаю, этих аргументов более чем достаточно, чтобы понять, почему пока наша страна не может запустить полноценный рынок земли. Поэтому если бы Конституционный Суд принял к рассмотрению этот вопрос и если бы его решение было в пользу открытия рынка — неизвестно, какие бы последствия это имело для страны», — подчеркнул нардеп.

Лабазюк напомнил также, что в конце прошлого года Верховная Рада приняла решение продлить на год действие моратория на продажу земель сельхозназначения до 1 января 2019 года.

«Можно было, конечно, прописать мораторий еще на 3-5 лет. Но это — лишь «заговаривание» вопроса и не больше. Поэтому нам сейчас не нужно терять время, а разработать детальную, пошаговую карту действий», — подчеркнул он.

Политик также напомнил, что входит в рабочую группу, которая занимается наработкой законодательных изменений в земельном вопросе.

«Рабочая группа нарабатывает законодательные изменения, привлечены аграрные ассоциации, общественность, фермеры. Хочу верить, что нам удастся показать результат уже в ближайшие месяцы. Законодательные изменения обязательно будут представлены на обсуждение общественности, а после того только будут вноситься в сессионный зал», — добавил политик.


Для справки: Конституционный Суд Украины отказал в открытии дела по запросу 55 нардепов об отмене моратория на продажу земли.

В конце декабря 2017 г. Президент Петр Порошенко подписал закон, продлевающий на 1 год действие моратория на продажу или отчуждение другим способом земель сельскохозяйственного назначения.

Новости

Показать все

Блоги