logo

Украина

НААН открещивается от хищения земли на Киевщине Источник фото: radiosvoboda.org

НААН открещивается от хищения земли на Киевщине

Украина 01 апреля 2019. 18:00 1136

Национальная академия аграрных наук (НААН) отвергает подозрения в хищении земель: участки для ведения садово-огородного хозяйства выделены законно.

Об этом заявил академик НААН Леонид Новаковский, говорится в сообщении академии.

Он напомнил, что 14 марта 2019 г. Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) объявило о подозрении в хищении особо ценной земли в Киевской области (с. Гатное) в 2013-14 гг, в результате чего интересам государства нанесен ущерб в размере почти 44 млн грн, 7 лицам сообщено о подозрении в хищении 15 га земли в пригороде Киева.

«Граждане Украины бесплатно получили земельные участки для ведения садоводства на законных основаниях. Плату за указанные участки они не вносили. В связи с действием моратория на куплю — продажу земель сельскохозяйственного назначения в государстве не существует рыночных цен на сельскохозяйственные угодья. Указанная стоимость одного участка (0,10 га) в размере $10,5 тыс. для вычисления суммы убытков государству (44 млн. грн.), является надуманной. По нормативной-денежной оценке пахотных земель Киевской области (26,2 тыс. грн., за 1 га) общая оценка участка площадью 15,12 га составляет почти 400 тыс. грн., то есть в 110 раз ниже», — комментирует Леонид Новаковский.

По его словам, в процессе подготовки материалов о прекращении права пользования указанным земельным участком в 2013 году было проведено новое основательное обследование. Установлено, что эти земли нельзя отнести к особо ценным, поскольку за 55 лет после основательного обследования с 1960 года, действия дегредацийних процессов и изменения гидрологического режима участка из-за сооружения колодцев в с. Гатное и загрязнения площади, земля не удовлетворяет требованиям для проведения полевых исследований и в последние годы даже не распахивалась.

«По этому поводу существует официальное заключение Научно-исследовательского и проектного института землеустройства. В связи с изложенным прекращение права пользования этим участком не в рамках согласования с ВРУ. Согласно статье 149 Кодекса КМУ изымает земельные участки пахотных земель государственной собственности только для несельскохозяйственных нужд. Поскольку в данном случае прекращение права пользования касается предоставления участка для садоводства, то есть для сельскохозяйственных нужд, решение указанного вопроса не относится к полномочиям КМУ», — объясняют в академии.

Также в НААН отметили, что в связи с тем, что с ходатайством о предоставлении земель обратились СБУ, Минагропрод и другие центральные органы исполнительной власти, президиум академии рассмотрев заключение о грунтовом обследовании участка, принял решение о добровольном отказе от его использования и обратился с заявлением к собственнику земельного участка (согласно статье 142 Земельного Кодекса) о решении этого вопроса.

«Следует иметь в виду, что решение о добровольном отказе от права постоянного пользования земельным участком принято коллегиальным органом — президиумом НААН, а потому члены президиума индивидуальной ответственности за коллективное решение нести не могут. Учитывая изложенное, мы не видим хищения государственной земли, и не можем считать преступлением действия своих работников и будем их всячески защищать», — подытожили в НААН.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги