logo

Украина

На рынке сушеных овощей Украины преобладает импорт

На рынке сушеных овощей Украины преобладает импорт

Украина 25 ноября 2021. 10:56 738

Рынок сушеных овощей в Украине в значительной степени зависит от поставок из-за границы. В нашу страну активно импортируются сушеные капуста, свекла, морковь, лук, чеснок.

Об этом свидетельствуют результаты исследования рынка сушеных овощей в Украине компании Pro-Consulting за период 2018 — 1 полугодие 2021 года. 

Как отмечается, собственным производством такой продукции занимаются в основном компании, которые составляют и выпускают в продажу наборы специй и приправ для блюд.

Согласно исследования, в Украине зарегистрировано 457 отечественных компаний, поставляющих продукцию на рынок сушеных овощей в Украине. Сушеные лук и морковь производят по 17 предприятий. Больше всего украинских производителей зафиксировано в сегменте сушеного гороха, на втором месте — сушеные грибы.

«Во всем объеме рынка сушеных овощей в Украине доля импортной продукции составляет 58,3%, в сегменте сушеного лука ее размер намного больше — 86,4%», — отмечают эксперты.

Импортные поставки на рынок сушеных овощей в Украине осуществляются из южных стран — Китая, Индии, Ирана, Турции, Узбекистана.

«Благоприятные климатические условия и использование интенсивных технологий выращивания с применением стимулирующих препаратов дают этим экспортерам возможность поставлять на мировой рынок сушеные овощи по низким ценам, с которыми трудно конкурировать украинским производителям с учетом стоимости энергоносителей.

Несмотря на это, ряд отечественных компаний высказали намерение начать выпуск продукции. Кроме высокой себестоимости производства, новые игроки могут столкнуться с проблемой кондиционного сырья, поскольку свежие овощи, выращиваемые украинскими фермерами, имеют весьма широкую вариативность характеристик», — добавили аналитики.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги