logo

Украина

На Одесчине демонтируют действующую оросительную систему. Селяне против Источник фото: timer-odessa.net

На Одесчине демонтируют действующую оросительную систему. Селяне против

Украина 03 мая 2019. 13:25 697

Белгород–Днестровское межрайонное управление водного хозяйства демонтирует трубы Дунай-Днестровской оросительной системы, построенной ещё в советское время для нужд местного сельского хозяйства.

Исполнителем работ является одесская фирма «Рессен», пишет «Таймер».

Чиновники, инициировавшие демонтаж системы, утверждают: она не используется по назначению, и лишь притягивает охотников за металлом, выкапывающих трубы и сдающих их на металлолом.

Однако жители Михайловки опровергают их слова: они утверждают, что система не просто действует и используется для орошения реально обрабатываемых земель, но и играет критично важную роль для местного сельского хозяйства. Дело в том, что Саратский район, как и многие земли юга Одесской области, находится в так называемой зоне рискованного земледелия: опустошительные засухи здесь — не редкость, и именно для борьбы с ними и была ещё в советское время построена данная оросительная система.

Глава местного сельсовета Галина Супряга утверждает: белгород–днестровские чиновники просто поставили село перед фактом, и то, что все жители категорически против демонтажа системы их, похоже, ничуть не смущает. Пытались жители Михайловки обращаться по данному поводу и в правоохранительные органы, но никакой реакции их обращения не получили.

Речь идёт о двух трубах большого диаметра, общая протяжённость которых составляет 14 км. Стоимость металла, из которого сделана данная труба, составляет миллионы гривен. Жители Михайловки уверены: под предлогом консервации трубы, её просто хотят централизованно выкопать и продать. В настоящее время, по словам местных жителей, трубы уже демонтировали на протяжении примерно двух километров.

В Белгород–Днестровском межрайонном управлении водного хозяйства эти обвинения опровергают: мол, выкопанные участки трубы свозят на территорию управления, где они находятся под бдительной охраной. Местные же говорят, что по факту на хранение попадает лишь незначительная часть демонтированных труб, а остальное «растворяется в воздухе».

Также отмечается, что демонтаж Дунайско–Днестровской оросительной системы на различных участках идёт примерно с 2010 года, и за это время уже выкопали значительное количество труб, призванных обеспечить плодородие бессарабских земель.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги