logo

Украина

На Херсонщине топливные брикеты делают из шелухи риса и сои

На Херсонщине топливные брикеты делают из шелухи риса и сои

Украина 18 ноября 2020. 09:16 547

Семейное предприятие «Булюк» в с.Приморское Херсонской области инвестировало 900 тыс. грн в установку линии по производству брикетов на основе рисовой шелухи.

Хозяйство ежегодно выбрасывало около 700 тонн отходов от производства рисовой крупы, ведь на они на удобрения не подходили, пишет «Голос Украины».

Теплотворность этих брикетов значительно меньше, чем в угольных или древесных, но и цена почти в 3 раза ниже — 1,5 тыс. грн/т, поэтому раскупают их быстро.

«Брикетами из рисовой шелухи отапливаем административное здание предприятия. Чтобы в помещении на два этажа и площадью более 300 м2 было тепло и уютно, на время холодов хватает 15 тонн такого топлива. Все остальное у нас охотно разбирают жители Приморского (не все они пользуются газовым отоплением) и соседних сел. Поэтому расходы на линию по производству брикетов окупились за каких-то 3 года. Можем и безвозмездно предоставлять по 3 ц брикетов на сезон для обогрева домов одиноких стариков в Приморском», — добавляет директор семейного предприятия Виктор Булюк.

Фермер также изготавливает топливные брикеты из шелухи сои. Их теплотворность оказалась выше, поэтому и цена достигла 2,5 тыс. грн за тонну. 

«Такие брикеты тоже разбирают, как горячие пирожки: ведь в степном Скадовском районе своих запасов леса на дрова практически нет, а уголь, завезенный за тридевять земель, слишком дорогой. Поэтому «дрова» из лузги оказались очень кстати», — отмечает он. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги