logo

Украина

Мораторий на землю: 7 млн украинцев могут обратиться в ЕСПЧ

Мораторий на землю: 7 млн украинцев могут обратиться в ЕСПЧ

Украина 21 ноября 2018. 09:55 342

В Европейский суд по правам человека из-за запрета на продажу земли сельскохозяйственного назначения могут пожаловаться около 7 млн. украинцев.

Об этом рассказала судья ЕСПЧ Анна Юдковская в интервью «Европейской правде».

«Я не хочу даже представлять этого момента. Поэтому рассчитываю, что государство будет действовать добросовестно и мы этого избежим: мораторий каким-то образом будет изменен и больше не будет означать совершенно непропорционального вмешательства государства в право собственности индивидуума», — сказала Юдковская.

Она отметила, что этот вопрос является приоритетом для Комитета министров Совета Европы, где от Украины требуют план действий, как именно эти изменения должны произойти.

«Причем нет требования полностью отменить мораторий уже завтра. Но государство должно что-то сделать для 7 млн. своих граждан, чтобы не допустить дальнейшего нарушения их права собственности», — пояснила судья.

Она отметила, что в ЕС есть разные ограничения по продаже сельхозземель. В девяти государствах Совета Европы — а это немало — действует запрет продажи земли иностранцам.

«Кроме того, все посткоммунистические государства прошли период, когда земля из государственной собственности перешла в частную, и они устанавливали разные лимиты, постепенно либерализуя рынок. Но такого абсолютного ограничения, как у нас, нет нигде», — отметила Юдковская.

В то же время, Юдковская подчеркнула, что ЕСПЧ, признав мораторий нарушающим право на собственность, в своем решении четко не определил возможность назначения денежных компенсаций.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги