logo

Украина

Мнение: Земля — эффективный инструмент привлечения инвестиций

Мнение: Земля — эффективный инструмент привлечения инвестиций

Украина 13 апреля 2017. 13:13 590

Открытие рынка сельскохозяйственных земель в Украине рассматривается многими экспертами как эффективный инструмент привлечения инвестиций.

Об этом во время XIV Международной конференции «Зерно Причерноморья 2017» рассказал генеральный директор компании «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов.

При этом, по мнению Александра Шкурла из стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине при КМУ, земля как залог в получения банковских кредитов — это эффективный инструмент.

«В Словакии, где рынок земли открыт с 2014 года, сельхозпроизводители могут получить под залог земли кредит под 5% годовых», — отметил он.

Представитель «Креди Агриколь Банка» Наталья Порвина со своей стороны отметила, что работать с кредитами под залог земли украинским банкам интересно, однако необходимо законодательно прописать механизм перехода право собственности на заложенные земли в случае банкротства фермера — кредитополучателя.

«N. B.!» Ветер перемен: тенденции, которые заставляют агробизнес трансформироваться

Эксперты ожидают, что в случае открытия рынка земли граждане Украины, физические лица могут получить на руки до $3 млрд от продажи земельных паев, при диапазоне цен 500-2000 $/га.

Вместе с тем, открытие рынка земли — «хорошо, но не сегодня», считают в Ассоциации фермеров и частных землевладельцев. «Нужно защитить права инвестора — покупателя земли, что при нынешней ситуации в кадастровых отношениях и несовершенной судебной системе Украины невозможно», — передает «УкрАгроКонсалт» со ссыкой на слова представителя ассоциаци Сергея Ушакова.

Новости

Показать все

Блоги