logo

Украина

Мнение: Земельный мораторий содействует вымиранию сел

Мнение: Земельный мораторий содействует вымиранию сел

Украина 22 июня 2018. 18:00 1271

Запрет на торговлю аграрными землями замораживает экономическую активность и содействует вымиранию сел.

Такое мнение в блоге на Экономической правде высказал эксперт по бизнес-среде и земельной реформе Стратегической группы советников по поддержке украинских реформ — SAGSUR Александр Шкурла. 

По его словам, за 17 лет моратория вопрос урегулирования механизма реализации прав граждан и юридических лиц на участки можно было бы и реализовать. «Чтобы аграрии инвестировали в культуры с более высокой добавленной стоимостью, им нужна уверенность в завтрашнем дне, а договоры аренды земли это обеспечить не могут. Необходим свободный рынок пахоты», — пишет эксперт.

Внедрение полноценной частной собственности на сельхозземлю в Украине помогло бы активизировать переход аграриев к органическому производству. «К вопросу о производительности и интенсивности сельскохозяйственного производства: население Украины в 2017 году произвело 43,7% всей аграрной продукции, обрабатывая лишь 30,2% — 8,3 млн га — сельхозземли страны. Это означает, что интенсивность частных хозяйств была выше, чем предприятий», — отмечает Александр Шкурла. 

По словам Шкурла, мораторий означает заморозку действий, его долгосрочное применение не выполняет целей, первоначально поставленных законодателями. Если страна хочет расти намного быстрее, придется задействовать все доступные активы — разумно и со всеми необходимыми предостережениями.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги