logo

Украина

Мнение: Земельные отношения нужно сбалансировать финансовыми возможностями Источник фото: AgroPortal.ua

Мнение: Земельные отношения нужно сбалансировать финансовыми возможностями

Украина 11 октября 2019. 08:00 321

Агропроизводители и собственники земель поддерживают рынок земли, вопрос в том, сколько они за нее готовы заплатить.

Об этом на экспертном обсуждении «Открытие рынка земель сельскохозяйственного назначения: правительственный законопроект и оптимальная модель для Украины» сообщил заместитель директора Центра экономической стратегии Дмитрий Яблуновский.

Он отметил, что 93% собственников, которые не собираются продавать земельные активы также будут в выигрыше от открытия рынка земли, поскольку цены на аренду также вырастут.

«Для собственников это возможность, а не обязанность продать свою землю по рыночной цене. Тем более, мы понимаем, что детенизация рынка земли — это дополнительные гарантии защиты прав собственников», — отметил эксперт.

Он добавил, что со стороны прав потребителя, землей должны пользоваться те, кто более эффективно ее использует.

«Как экономист, выступаю против того, чтобы государство регулировало или пыталось ликвидировать разницу в доступе к финансовым ресурсам через ограничения», — сообщил Яблуновский.

По его словам, нужно уравнивать земельные отношения путем предоставления возможностей.

«В проекте бюджета заложено 4 млрд грн на предоставление кредитов для приобретения земель под 5% готовых в гривне. Это абсолютно нормальные условия для фермеров, у которых пока нет возможности купить участок», — резюмировал он.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги