logo

Украина

Мнение: Земельная реформа в Украине даст 4-5% прироста ВВП

Мнение: Земельная реформа в Украине даст 4-5% прироста ВВП

Украина 29 ноября 2017. 11:12 1029

Проведение земельной реформы способно дать Украине прирост к ВВП на уровне 4-5%.

Такое мнение высказал генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа, сообщает «Левый берег».

«Мы посчитали, что эффект на ВВП будет приблизительно 4-5% в год, если поменяется в базовом отношении самые обычные экономические отношения на земле. Когда земля станет товаром, когда земля станет предметом залога, когда землей смогут свободно распоряжаться люди, которые владеют этой землей. Почему, если у меня есть машина, я могут ее продать, а если у меня есть земельный участок, я не смогу его продать?» — сказал Мазепа.

Он подчеркнул, что на Западе деньги не стоят ничего, и банкам даже доплачивают за их хранение. Поэтому Украина может легко рассчитывать на масштабные вливания, если обеспечит рыночные условия инвесторам.

«Если предложить обычные рыночные вещи, к которым давным давно привыкли во всем мире, привыкли в Аргентине, в Бразилии, в Боливии, — всё, деньги пойдут и страна поменяется», — сказал Мазепа.


Для справки: по данным Всемирного банка, проведение земельной реформы позволит Украине увеличить ВВП на 1,5%.

Законопроект об обороте земель сельхозназначения будет подан на рассмотрение Верховной Рады Украины в феврале-марте 2018 г.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги