logo

Украина

Мнение: Запрет российских удобрений приведет к истощению почв и снижению урожая Источник фото: udobrenie.pro

Мнение: Запрет российских удобрений приведет к истощению почв и снижению урожая

Украина 22 марта 2018. 08:00 1481

Возможный запрет импорта российских удобрений Кабинетом министров Украины приведет к тому, что аграрии будут вносить их гораздо меньше нормы, результатом чего станет усугубление проблемы истощения почв и сокращение валового сбора урожая.

Такое мнение высказал заместитель председателя «Всеукраинской аграрной рады» (ВАР) Михаил Соколов, говорится в сообщении ассоциации.

«Начало весны — сезон проведения посевной кампании и внесения удобрений, но украинские фермеры в этом году снова внесут их значительно меньше необходимого минимума, это ведет к истощению почв и сокращению валового сбора аграрной продукции», — сказал он.

Основной причиной того, что отечественные сельхозпроизводители не могут вносить необходимый объем удобрений, по словам Соколова, является их высокая стоимость.

«Цены на карбамид и популярную среди украинских фермеров аммиачную селитру на отечественном рынке превышают мировые на 30%. Общая сумма переплаты аграриев за все азотные удобрения, по оценке консалтингового агентства «ААА», в 2017 году составила около 5 млрд грн, или $200 млн», — уточнил он.

По мнению Соколова, это решение может привести к еще большему росту цен, тогда как доля минеральных удобрений в материальных затратах фермеров уже составляет около 30% (33,5% в производстве пшеницы, 25,9% — кукурузы, 29,1% — ячменя) и продолжает увеличиваться из-за их подорожания.

«Монополистом на отечественном рынке азотных удобрений является группа Ostchem, принадлежащая бизнесмену Дмитрию Фирташу. Сырьем для производства удобрений группой Ostchem является российский природный газ и аммиак. Следовательно, кризис на украинском рынке минеральных удобрений начался еще в 2015 году, после того как группа Ostchem потеряла доступ к дешевому российскому газу», — отметил Соколов.

Единственный выход из сложившейся ситуации, по его мнению, это обеспечение украинских химических предприятий собственной сырьевой базой за счет производства азотных удобрений из отечественного природного газа, или строительство заводов газификации угля, которые позволят делать азотные удобрения из украинского газового угля.

Новости

Показать все

Блоги