logo

Украина

Мнение: Закон о кооперации может быть основанием для создания кластеров

Мнение: Закон о кооперации может быть основанием для создания кластеров

Украина 04 декабря 2020. 11:59 713

Кластерное развитие и кооперация — это пересекающиеся вещи, которые помогают развиваться малому аграрному бизнесу.

Такое мнение высказал председатель Совета директоров ассоциации «Союз птицеводов и кормопроизводителей Украины» Александр Бакуменко во время онлайн-дискуссии «Кластеры — взаимодействие, инновации, коммерциализация».

«В Украине есть ряд домохозяйств, частных небольших хозяйств и фермерских хозяйств, которые занимают в производстве достаточно большое количество населения. Но при этом в общей массе продаж сельхозпродукции они имеют очень небольшую долю. В странах Европы 40-50% продукции производится в кооперативах, а в Украине этот показатель составляет 1%», — отмечает Александр Бакуменко.

По его словам, некоторое время развитие кооперативного движения в Украине тормозила законодательная база.

«Чтобы закон был эффективным и содействовал развитию кооперации, его нужно было отработать со всеми участниками рынка. Два года было потрачено на работу над тем, чтобы маленький производитель, объединившись в кооператив, имел возможность создавать товарные партии, осуществлять переработку, хранение, быть конкурентоспособным», — рассказывает Александр Бакуменко.

Он отмечает, что в Украине сегодня создано правовое сбалансированное законодательство для развития сельскохозяйственной кооперации. По его мнению, закон о кооперации может быть тем правооснованием, на котором можно также строить кластерную культуру.

«Кластерное развитие на региональном уровне — эта хорошая тема, которая работает в других странах. За счет кооперативного объединения в кластеры производители могут быть конкурентоспособными. Это станет толчком для развития кооперативного или кластерного движения, что обеспечит высокую занятость людей на местах, возможность производить высококлассную товарную продукцию», — говорит Александр Бакуменко.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги