logo

Украина

Мнение: Выращивание марихуаны — прорыв для АПК после кризиса

Мнение: Выращивание марихуаны — прорыв для АПК после кризиса

Украина 02 апреля 2020. 09:17 2255

Выращивание марихуаны может стать прорывом для агропромышленного комплекса Украины после кризиса.

Такое мнение высказал президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса на своей странице в Facebook.

По его словам, динамика последних лет свидетельствует, что все больше стран узаконили медицинское, а в некоторых случаях и рекреационное использование марихуаны.

«Например, в Канаде марихуана была полностью легализована на федеральном уровне в 2018 г. Несколько других стран, таких как Германия и Мексика, декриминализировали использование и хранение небольшого количества марихуаны. В значительном количестве штатов США марихуана была хотя бы частично легализована», — напомнил эксперт.

Алекс Лисситса подчеркнул, что медицинскую марихуану используют для лечения тошноты и рвоты у пациентов, проходящих химиотерапию, для повышения аппетита у пациентов со СПИДом, для лечения хронической боли, неврологических проблем, улучшения сна и тому подобного.

«Исследования показывают, что до 2024 года мировой рынок медицинской марихуаны может стоить $55 млрд. В докладе Global Market Insights отмечается, что ежегодные темпы роста рынка превышают 30%. Генеральный директор Tilray (TLRY) заявил, что мировой рынок марихуаны может стоить $150 млрд/год в настоящее время, но эта оценка включает в себя значительную часть незаконной торговли марихуаной», — добавил президент УКАБ.

Согласно прогнозам Канадского имперского коммерческого банка (CIBC), в 2020 году рынок канадской марихуаны в стране составит $6,5 млрд, добавил эксперт.

Также он привел пример компании Aphria Inc., которая является третьей в мире по выращиванию марихуаны и работает не только в Северной Америке, но и в нескольких других странах мира. Компания оценивается в $1,52 млрд. Aphria имеет производственную мощность 255 тыс. кг марихуаны в год.

«Агросектор может при легализации выращивания марихуаны в Украине, заработать миллиарды долларов прибыли на экспорте и привлечь многочисленных инвесторов. Но сможет ли наша страна показать пример нестандартного мышления среди стран бывшего Советского Союза и сделать этот прорыв? Это зависит исключительно от руководства государства!» — подытожил Алекс Лисситса.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги