logo

Украина

Эксперт: В Украине речные перевозки неконкурентоспособны

Эксперт: В Украине речные перевозки неконкурентоспособны

Украина 30 апреля 2019. 08:00 625

Комплекс услуг по доставке груза и погрузке его на судно в морском порту с помощью речного транспорта составляет 26 дол./т, тот же комплекс услуг при использовании ж/д транспорта составляет 33 дол./т. При этом удешевление происходит за счет стоимости перевалки, а не перевозки.

Об этом сообщила юрист компании «Гермес-Трейдинг» Яна Кравченко во время конференции «Логистика и склад», организованной ГК «ПроАгро Груп».

«В Украине стоимость перевозки речным и ж/д транспортом почти одинаковая, хотя в странах ЕС водный транспорт является самым дешевым видом транспорта. Например, там перевезти 1 тыс. тонн зерна на расстояние 700 км по реке будет стоить на 23% дешевле, чем ж/д транспортом, и на 88% дешевле автоперевозки», — рассказывает Яна Кравченко.

По ее словам, перевозка по реке в Украине неконкурентоспособна с другими видами логистики из-за портовых сборов.

«Мы столкнулись с такой проблемой, что Администрация морских портов  насчитывает еще и дополнительные платежи, например, за прохождение порта транзитом. Хотя за это плата взыматься не должна. Также речной перевозчик платит сбор за шлюзование, за спецводопользование», — уточняет Яна Кравченко.

Отдельной проблемой речных перевозчиков представитель «Гермес-Трейдинг» назвала акцизный сбор, который сегодня составляет 10-12% от стоимости перевозки.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги