logo

Украина

Мнение: В Украине нужно развивать глубокую переработку сельхозпродукции Источник фото: AgroPortal.ua

Мнение: В Украине нужно развивать глубокую переработку сельхозпродукции

Украина 29 мая 2019. 11:00 560

Сегодня Украина производит конкурентоспособное сырье, но производителям необходимо думать над переработкой. В этом вопросе наша страна имеет большое конкурентное преимущество в виде больших размеров полей и территориальной близости от места производства до конечного потребителя.

О перспективе более глубокой переработки рассказал руководитель проекта «Адамполь Соя» компании «АТК» Дмитрий Мотузко во время международной конференции Grain Ukraine.

«Маслоэкстракционный завод AdamPolSoya находится в с. Адамполь Хмельницкой области, который перерабатывает не-ГМО сою украинского происхождения в продукцию высшего качества: нерафинированное гидратированное масло, высокопротеиновый шрот, высококачественный пищевой лецитин, «белый лепесток» и гранулированную оболочку. Благодаря новейшим технологиям завод работает в замкнутом цикле, что обеспечивает безотходное производство и минимальное влияние на окружающую среду», — рассказывает Дмитрий Мотузко и добавляет, что за 5 лет до строительства и запуска завода все началось с организации системы заготовки сырья, а также независимой логистики.

«Но не со всей продукцией переработка означает добавленную стоимость. Например, ягоды в свежем виде стоят дороже, чем переработанные или замороженные. Я знаю отличный пример, когда голубика из самой большой украинской фермы продается в Великобритании», — отмечает Дмитрий Мотузко.


Людмила Лебедь, AgroPoral.ua 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги