logo

Украина

Мнение: В одиночку фермеры не могут выполнять экспортные контракты Источник фото: AgroPortal.ua

Мнение: В одиночку фермеры не могут выполнять экспортные контракты

Украина 11 июля 2018. 08:00 247

Отсутствие рабочих и устойчивых по времени моделей объединения малых и средних фермеров вокруг экспорта продукции плодоовощеводства, в настоящее время является серьезным препятствием для выполнения экспортных контрактов.

Такое мнение высказал специалист по развитию цепочки дополнительной стоимости и дополнительных сервисов в плодовоощном бизнесе UHBDP и IFC Сергей Потапов.

«Как и любое новое дело, период внедрения занимает не один сезон, но уже сейчас механизм создания достаточных для выхода на экспортный рынок товарных партий начал испытываться через модель «Фермер-Лидер» УПБРП и контрактные обязательства, которые подкрепляются аграрными расписками», — уточняет Сергей Потапов.

По его словам это — первый этап, а следующим будет  — привлечение банковского кредитования.

«Сложность заключается в том, что обычно оборот товара от малых производителей «не заметен» для банковского сектора, и потому не создает достаточной кредитной истории для принятия положительного решения для заемщика в плодоовощном бизнесе. И в этом ключевое отличие плодоовощеводства с зерновым или масличным бизнесом», — поясняет Сергей Потапов.

О том, как скооперироваться и начать экспортировать свою плодово-ягодную продукцию и на какие экспортные рынки сбыта стоит обратить внимание, как грамотно построить экспортную биззнес-стратегию производителю и экспортеру плодово-ягодной продукции будут рассказывать спикеры 12 июля на конференции «Плодоводство: плоды, ягоды, фрукты. Современные тренды».


Для справки: Конференция «Плодоводство: плоды, ягоды, фрукты. Современные тренды» состоится 12 июля. Организаторы мероприятия — ПроАгро, ассоциация «Укрсадпром» и ОРСП «Столичный».

Место: конференц-зал ОРСП «Столичный» (Киев, Большая Окружная, 110-А).


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги