logo

Украина

Мнение: В агросекторе — инвестиционный кризис

Мнение: В агросекторе — инвестиционный кризис

Украина 01 сентября 2020. 08:00 927

Агропродовольственные сектора в настоящее время переживают острый инвестиционный кризис, который охватил всю экономику Украины.

Об этом заявил ведущий научный сотрудник отдела инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики» , к.э.н. Николай Кисиль, говорится в сообщении института. 

«Объем капиталовложений по всем видам экономической деятельности в январе–июне этого года к соответствующему периоду 2019 г. составил лишь 65,1%. Такой спад характерен для инвестиционного кризиса», — отметил ученый.

По его словам, проявления инвестиционного кризиса в аграрном секторе экономики Украины является еще более значительными. Индексы капитальных инвестиций в январе–июне 2020 году к соответствующему периоду прошлого года имеют следующие значения: сельское хозяйство — 55,5%, лесное — 28,6, рыбное хозяйство — 44,9%.

Объем капитальных инвестиций в производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий за первую половину текущего года к соответствующему периоду 2019 г. составляет 63,5%, что почти соответствует уровню спада по экономике. Впрочем, инвестиционный кризис в пищевой промышленности углубляется, считает Николай Кисиль. Ведь значение индекса капитальных инвестиций уменьшилось с 71,3% в первом квартале до 56,2% во втором квартале.

Резкий спад инвестиций, который состоялся в первом полугодии 2020 года, уже в краткосрочной перспективе негативно скажется на объемах выпуска агропродовольственной продукции, спрогнозировал эксперт. Учитывая недобор урожая и необходимость выполнения экспортных обязательств в следующем году возможны перебои с самообеспечением внутреннего рынка отдельными видами продовольствия, кормами и некоторыми другими продуктами.

Сравнительно более глубокий инвестиционный кризис в агропродовольственных секторах обусловлен ??целым рядом факторов, пояснил Николай Кисиль. Они связаны, в частности, с изменениями в секторальном управлении, усилением инвестиционных рисков, отказом агроинвесторов от реализации своих проектов в связи с ожиданиями на покупку земельных участков сельскохозяйственного назначения, замедлением инвестиционной деятельности в секторах экономики, связанных с сельским, лесным, рыбным хозяйствами и переработкой, а также с другими факторами.

«Поскольку аграрная сфера экономики заметно влияет на динамику развития большинства видов экономической деятельности, меры по противодействию инвестиционной кризиса в государстве следует начинать с его преодоления в аграрных секторах», — считает ученый.

По его мнению, начинать следует с устранения специфических секторальных факторов инвестиционного кризиса. Речь идет, прежде всего, о формировании сельскохозяйственной политики по аналогии стран Экономического сотрудничества и развития, уменьшении инвестиционных рисков агропроизводителей, противодействии агрорейдерству и инвестициям в захват земель сельскохозяйственного назначения, создании условий для массового развития малого агробизнеса, его кооперативных и интеграционных формирований, в том числе о предоставлении государственной поддержки в реализации их инвестиционных проектов развития и тому подобном.

«Однако фундаментом для преодоления инвестиционного кризиса в агропродовольственных и других секторах экономики являются соответствующие макроэкономические меры по формированию благоприятного инвестиционного климата и безопасности инвестиций», — подытожил Кисиль.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги