logo

Украина

Мнение: Успех профтехобразования — в кооперации бизнеса, властей и инвесторов Источник фото: Daily - РБК-Украина

Мнение: Успех профтехобразования — в кооперации бизнеса, властей и инвесторов

Украина 11 декабря 2018. 13:34 572

Большие компании сегодня нуждаются в выпускниках профессионально-технических училищ.

Об этом в блоге на Экономической Правде рассказала директор департамента управления персоналом и коммуникаций агроиндустриального холдинга МХП Ксения Прожогина.

По ее мнению, именно бизнес может сократить путь от молодого рабочего специалиста до вакансии, которую необходимо заполнить. 

«Для этого нужно, во-первых, «познакомить» профессиональное образование с региональными рынками труда. Ни для кого не секрет, что сегодня остро стоит вопрос поиска работы в провинции. Кроме того, это будет способствовать удержанию молодежи в селах и малых городах. Но реализация данной идеи возможна при наличии государственно-частного партнерства», — пишет Прогожина. Для этого государство может, например, ввести налоговые льготы для тех работодателей, которые обеспечивают работой каждый год от 10 до 100 и больше выпускников профессионально-технических училищ в регионах.

«Вторым направлением можно назвать взаимодействие больших компаний с органами местного самоуправления, особенно с объединенными территориальными общинами», — считает специалист, — «выход — это дуальное образование, когда часть учебного процесса осуществляется на производствах больших компаний». 

По ее словам, в таком случае, органы местного самоуправления должны гарантировать работодателям, что студенты профессионально-технических училищ отработают на компанию минимум 1-3 года. В данном случае, нужно оформлять контракты с компаниями, по которым предусматривается такое обязательство.

«И третьим фактором восстановления престижа профессионально-технического образования является постоянное и активное взаимодействие с иностранными партнерами. Как этого достичь? Все так же через сотрудничество с большим бизнесом», — резюмирует Ксения Прогожина. Она подчеркивает, что все заинтересованные лица должны начать диалог, который станет фундаментом эффективной и действенной дорожной карты по выходу данной сферы образования из глубокого кризиса.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги