logo

Украина

Мнение: Украинским аграриям не хватает сельхозтехники

Мнение: Украинским аграриям не хватает сельхозтехники

Украина 16 ноября 2019. 09:19 671

Нынешние количественные и качественные параметры основных средств сельскохозяйственных предприятий сдерживают развитие агробизнеса в Украине, прежде всего средних и малых форм хозяйствования на селе.

Такое мнение высказал заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики», д.э.н. Александр Захарчук, говорится в сообщении института.

По его словам, обеспеченность сельского хозяйства основными производственными средствами не соответствует потребностям производства. В частности, в 2018 году в агропредприятиях фактическое наличие основных средств в расчете на 1 га угодий составляла лишь около 20% от их нормативной потребности.

По расчетам ученых, в среднестатистических хозяйствах Германии с подобной украинским производственной специализацией и концентрацией производства на 1 га сельскохозяйственных угодий приходится в 9,4 раза больше машин и оборудования, чем в среднем по Украине. Уровень транспортного обеспечения немецких хозяйств превышает отечественный в 10,4 раза.

«Еще более значительным является отставание фактической оснащенности отечественного сельского хозяйства от целого ряда стран Европы в расчете на единицу площади в стоимостном измерении», — акцентировал эксперт.

По его словам, по состоянию на 1 января 2018 года в Украине стоимость основных средств составляла 251 $/га сельскохозяйственных угодий. На эту же дату аналогичный показатель в Польше превышал украинский в 20,1 раза, в Великобритании — в 25,2 раза, в Чехии — в 25,6 раза, в Венгрии — в 31,7 раза, во Франции — 33,5 раза, а в Германии — в 88,4 раза.

«Такая ситуация вызвана недостаточностью имеющихся объемов инвестирования для обеспечения необходимой модели воспроизводства отраслевых основных средств», — пояснил Александр Захарчук.

По его мнению, для повышения уровня капитализации предприятий необходимо провести модернизацию основных средств, восстановить утраченный технический потенциал для его дальнейшего развития, внедрить достижения научно-технического прогресса в соответствии с современными требованиями конкурентоспособного производства.

«Первоочередными шагами в этом направлении могли бы стать снижение удельной энергоемкости и металлоемкости производства агропродукции до уровня ведущих стран мира, систематизация предложений о неотложных мерах государственной поддержки внедрения приоритетных технологий и технических средств и разработка стратегии стимулирования инвестиций в развитие отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса, а также дальнейшее развитие форм и механизмов государственного содействия технико-технологическому обновлению и инновационного развития агропромышленного производства», — подытожил Александр Захарчук.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги