logo

Украина

Мнение: Украинский бизнес продолжает чувствовать себя незащищенным 

Мнение: Украинский бизнес продолжает чувствовать себя незащищенным 

Украина 14 мая 2018. 17:15 1145

Бизнес продолжает чувствовать себя незащищенным от незаконных действий правоохранителей.

Такое мнение высказал генеральный директор Dragon Capital, президент Европейской бизнес ассоциации Томаш Фиала в колонке ЭП.

Он отметил, что, по данным годового отчета офиса бизнес-омбудсмена, в 2017 году количество жалоб на правоохранительные органы существенно возросла. В общем количестве жалоб бизнеса они на втором месте. В этой связи бизнес-сообщество ожидаемо поддержало поправки в законопроект №8068 «О национальной безопасности Украины», которые существенно сужают компетенцию СБУ в сфере экономики.

«Давление правоохранителей является одним из препятствий для поступления инвестиций в Украину. 77% опрошенных иностранных инвесторов считают коррупцию одной из трех основных препятствий для инвестирования в Украину. Низкий уровень инвестирования сдерживает экономический рост. Об этом свидетельствуют данные по уровню инвестирования в основной капитал в Украине и странах Центральной и Восточной Европы. В течение последних 12 лет Украина значительно отставала по этому показателю. В 2017 году он составил всего 16%. Для роста украинской экономики темпами, о которых недавно заявил правительство, 5-7% ВВП, доля инвестиций в ВВП должна составлять не менее 25%», — пояснил Фиала.

По его мнению, низкая инвестиционная активность связана с отсутствием верховенства права в Украине. Вкладчики не чувствуют себя защищенными. Они не уверены, что получат доход от инвестированных средств.

«Более того, они боятся, что их активы могут отобрать с помощью коррумпированных судов или правоохранительных органов. Не секрет, что эти органы часто работают по заказу конкурентов, политиков или для обогащения своих отдельных руководителей.

В 2017 году Украина привлекла $2,2 млрд прямых иностранных инвестиций, из которых $1,7 млрд — новые инвестиции, $500 млн — перевод долга в капитал. Однако из страны ушли $1,6 млрд в виде дивидендов», — отметил Фиала.

Это при условии ограничений на репатриацию дивидендов, которые были установлены Нацбанком. Вывод: чистого притока иностранного капитала почти нет, констатирует эксперт.

«Цифры за первые три месяца 2018 выглядят еще более пессимистично. Темпы притока прямых иностранных инвестиций замедлились до менее $100 млн в месяц, а отток дивидендов вырос. Итак, Украине еще не удалось восстановить доверие инвесторов», — считает Фиала.

Опрос, проведенный Европейской бизнес-ассоциацией и Dragon Capital, показывает, что для привлечения инвестиций в Украину вкладчики требуют от украинской власти продемонстрировать эффективные меры борьбы с коррупцией и заставить правоохранительные органы действовать в соответствии с верховенством права.

Это два важнейших требования, о которых все говорят, подчеркивает он.

«Редко можно встретить бизнесмена, который бы не жаловался на действия правоохранительных органов. Однако публично об этом готовы говорить лишь единицы, потому что это то, чего больше всего боятся коррупционеры-правоохранители. На публичность они реагируют очень чутко и пытаются это наказать. Через знакомых передают, что будут внимательно за вами следить, что-то поищут и что-то найдут, а вам скажут, что вы обязательно об этом пожалеете», — подытожил эксперт.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги