logo

Украина

Мнение: Украинский АПК не ждет иностранных инвесторов, он готов к внешней экспансии Источник фото: Facebook // Максим Мартинюк

Мнение: Украинский АПК не ждет иностранных инвесторов, он готов к внешней экспансии

Украина 02 января 2019. 08:00 417

Аграрный 2018 год будет в первую очередь ассоциироваться с рекордным урожаем — 70,1 млн т. Максимум за историю наблюдений и на 5 млн т больше предыдущего рекорда, зафиксированного в 2016-м.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк. 

«Показатель тем более впечатляющий, что погодные факторы в течение года не давали повода для оптимизма. По мере наступления погодных сюрпризов — затяжной зимы, температурных рекордов, засухи — отрасль бросало то в ликование, то в панику. Когда вектор поменялся в третий раз, — кажется, после того, как в июне зарядили затяжные дожди, и отрасль перешла в режим «все сгниет», стало понятно, что прогнозировать что-либо бессмысленно», — скзаал он. 

Мартынюк отметил, что правило «делай, что должно» еще никогда не подводило.

«Соотношение «погода/технологии» по степени влияния на урожай я оцениваю в 60/40, и с учетом рекордной погодной турбулентности это очень здоровая пропорция, особенно исходя из результата. Структура урожая, несмотря на явный крен в сторону непродовольственных культур (около половины вала обеспечила кукуруза), полностью покрывает потребности внутреннего рынка — предложение ранних зерновых, в том числе пшеницы, в разы превышает спрос», — добавил он. 

Мартынюк подчеркнул, что такой урожай — это прежде всего это почти $15 млрд из расчета средних цен на зерновые на мировых площадках. Это около 12% от ВВП, или более 80% золотовалютных резервов. И, наконец, это около 40% в экспортной выручке, и это стабильность курса национальной валюты.

Он также очертил изменения, которых претепит АПК в 2019 году.

«Основное изменение, по моему мнению, должно произойти в парадигме «инвестор и украинский АПК», и в 2019 г. мы увидим ее зарождение. Тезис «иностранные инвесторы, приходите в наше сельское хозяйство» безнадежно устарел. Мы давно сами себе инвесторы, и исключения, такие как SALIC—«Мрия», лишь подтверждают это правило. Украинский аграрный комплекс — уже один из самых мощных в мире, и его представители совершенно самодостаточны и сами готовы к внешней экспансии. Серия сделок M& A авторства украинских компаний, количество которых неуклонно растет, это подтверждает», — считает Мартынюк.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги