logo

Украина

Мнение: Украинские сухофрукты могут занять достойную нишу в мире Источник фото: Толсма Текник

Мнение: Украинские сухофрукты могут занять достойную нишу в мире

Украина 19 октября 2020. 09:45 827

Рост собственного производства и строительство новых предприятий для сушки фруктов и ягод в Украине пока происходит медленно, поэтому спрос на сухофрукты в стране, часто покрывается продукцией из Турции, Таджикистана и Узбекистана.

Об этом сообщают представители международной компании «Толсма Текник».

Как отметила менеджер по развитию бизнеса компании «Толсма Текник» Наталья Зеленская, использование современного оборудования может помочь украинским производителям изготавливать сухофрукты более высокого качества, и в перспективе занять достойное место на мировом рынке. Сегодня на рынке существуют два вида конвекционных сушилок — конвейерные, многоуровневые сушилки непрерывного действия и статические сушилки (шкафы).

«Принцип действия в таких машинах почти одинаков. Главное отличие в том, что в конвейерных сушилках происходит непрерывный процесс сушки фруктов, овощей, ягод, или иной продукции и такая машина должна бесперебойно работать 3-4 суток. Такой способ сушки используется для того, чтобы минимизировать расходную часть. Наибольшее потребление электроэнергии и пара в промышленных машинах происходит при их запуске, а затем уже сушилки работают на постоянном режиме. Соответственно, чем дольше работает машина, тем меньше себестоимость продукции», — отмечает Наталья Зеленская.

По ее словам, инновационные современные машины для сушки фруктов и ягод являются универсальными и могут использоваться для различных видов фруктов, овощей, ягод, грибов, трав, и спроектированы таким образом, чтобы максимально уменьшить влияние на продукцию.

«Сушки оборудованы функцией регулировки температуры, скорости воздуха и скорости движения конвейеров. Один и тот же продукт можно высушивать до различного состояния, т.е. получить как полусушеную продукцию, так и полностью сушеную — остаточная влажность в которой не превышает 1,5%. Например, с помощью таких сушилок можно получить как мягкое, вяленое яблоко, так и хрустящие яблочные чипсы», — отмечает Наталья Зеленская,.

Следовательно, производители могут развивать внутренний рынок за счет продуктов, которые выращиваются в Украине (яблоки, сушеные сливы — как снеки, и как В2В продукт для изготовления злаковых батончиков, сухих завтраков, смесей для компота и т.д.) и занять определенную нишу на международном рынке со своей продукцией.


Для справки: ООО «Толсма Текник» является представителем ряда европейских производителей оборудования для хранения, доработки и переработки овощей, фруктов и ягод. Партнерами предприятия являются компании из Нидерландов, Италии и других европейских стран.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги