logo

Украина

Мнение: Селяне выиграют от присутствия иностранцев на рынке земли Украины Источник фото: Радио Свобода

Мнение: Селяне выиграют от присутствия иностранцев на рынке земли Украины

Украина 16 марта 2018. 08:00 988

Около 70% компаний, которые сейчас арендуют украинскую землю, — иностранные.

Об этом заявил народный депутат Украины от БПП Алексей Мушак, передает ZIK.

Он отметил, что государству просто необходимо создать открытый рынок земли, ведь это позволит украинским селянам выгодно продавать свою землю.

«Но, если мы ограничиваем круг покупателей, ограничиваем и права людей получить от продажи своей земли действительно высокую рыночную цену. Зато, если говорить о том, что землю смогут покупать только украинцы, то таким образом мы вводим определенные ограничения, которые уменьшат продажу земли на 30-40%», — считает Мушак.

Что касается возможного запрета продажи украинской земли иностранцам, нардеп обратил внимание на то, что в определенной степени иностранцы уже пользуются украинским черноземом.

«Давайте зададим себе вопрос: а кто сейчас обрабатывает украинскую землю и кому она сегодня принадлежит? Около 70% компаний, которые сейчас арендуют украинскую землю — иностранные. Бенефециаром этих компаний является швейцарцы, люксембуржцы, или еще кто-то другой. Поэтому хочу отметить, что иностранцев не стоит бояться. Ведь, если среди покупателей украинской земли хотя бы на 5-6% будут иностранцы, то стоимость украинской земли поднимется на 30-40%. А это очень выгодно для рядового украинского селянина», — отметил Алексей Мушак. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги