logo

Украина

Мнение: Украине стоит определить стратегию регулирования земельного рынка Источник фото: AgroPortal.ua

Мнение: Украине стоит определить стратегию регулирования земельного рынка

Украина 02 ноября 2019. 13:08 546

Правительству Украины уже сегодня необходимо проработать стратегию государственного регулирования нового вида собственности в контексте открытия рынка земель сельскохозяйственного назначения.

Такое мнение на дискуссионном мероприятии «Значение актуальной реформы рынка земли для развития сельской местности» высказал проект-менеджер земельного компонента проекта «Немецко-украинский агрополитический диалог» Кристоф Конрад Гильген.

Эксперт отметил, что множество политиков придерживаются мнения, что рынок с/х земель нуждается в жестком государственном регулировании, при этом, такое решение может крайне негативно повлиять на развитие аграрного производства в целом. Кристоф Конрад Гильген подчеркнул, что большинство украинских фермеров в рамках реформы заинтересованы в безопасности ведения аграрного предпринимательства в будущем, поскольку они работают на долгосрочную перспективу.

«В Германии, например, нет ограничений по размеру земельного участка, который можно купить, нет ограничений по национальности покупателя. Но само право на собственность связано с социальными обязательствами. Агропредприятия должны сохранять структуру сельских территорий», — отметил эксперт.

По его словам, преимущество в покупке земель с/х назначения в Германии предоставляется фермерам. Все остальные должны получить отдельное разрешение на право получения земли в собственность. Все это контролируется государством.

«В Германии также продолжаются дискуссии на тему рынка земель. Например, большинство земли продается с построенными на ней агрокомплексами. Для таких решений нужны отдельные реформы», — рассказал Кристоф Конрад Гильген.

Он добавил, что в Германии вопросы распределения сельскохозяйственных земель решаются на уровне судов. Все эти ограничительные меры призваны не допустить дисбаланс на рынке и не допустить концентрации больших концернов.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги