logo

Украина

Мнение: Украина отстает от развитых стран по производительности агросектора Источник фото: Facebook // Богдан Данилишин

Мнение: Украина отстает от развитых стран по производительности агросектора

Украина 25 апреля 2019. 13:09 612

Украина отстает от развитых стран по уровню производительности труда в сельском хозяйстве, несмотря на достигнутые успехи.

Такое мнение высказал председатель совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин на своей странице в Facebook.

«В среднесрочной перспективе украинское сельское хозяйство, что стало ключевой отраслью экономики страны, требует серьезного внимания. Несмотря на достигнутые успехи, Украина отстает от развитых стран по уровню производительности труда в сельском хозяйстве вследствие деиндустриализации аграрного производства, не самой высокой урожайности сельхозкультур, избыточной занятости, нерациональной организации производства», — написал он.

Данилишин отметил, что Украина имеет в своем распоряжении 30% мирового чернозема. Это чрезвычайно сильная отправная точка для дальнейшего развития сельского хозяйства. Оно по-прежнему будет одной из важнейших отраслей украинской экономики. Причем, секторы, которые связаны с сельскохозяйственной отраслью — переработка, торговля, поставки сырья — тоже имеют большой потенциал. Зерновых, по его мнению, Украина может производиться больше, чем сейчас, в частности за счет повышения урожайности, качество урожая тоже необходимо повысить. По производству подсолнечника Украина занимает первое место в мире, как и по экспорту подсолнечного масла, но эти позиции надо удержать.

Чтобы оставаться конкурентоспособными и развиваться, украинское сельское хозяйство, пишет Данилишин, требует развития инфраструктуры, проведения исследований, разработок и инноваций. Инновации он разделяет на три группы: организационно-технические, финансово-логистические и производственные.

Кроме этого, поддержка мелких фермерских хозяйств, по его мнению, должна быть важнейшей частью стратегии развития сельского хозяйства Украины, поскольку эти хозяйства имеют такое потенциальное преимущество, как мобильность и адаптивность.

Впрочем, Данилишин считает, что в перспективе нужно пересматривать отношение к бюджетной поддержке отрасли. По его мнению, Украине нужно изучать и внедрять опыт организации агробизнеса в США и странах Южной Америки, где действительно работает бизнес, а не дотационная модель, как в большинстве европейских стран.

«Наконец, необходимо решение принципиального вопроса — сельхозпроизводителям необходимо обеспечить доступ к земельному рынку с прозрачными правилами игры», — подчеркнул председатель совета НБУ.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги