logo

Украина

Мнение: Украина может удвоить экспорт пшеницы в Турцию Источник фото: АПК-Информ

Мнение: Украина может удвоить экспорт пшеницы в Турцию

Украина 21 сентября 2020. 13:05 993

Турция является экспортером муки, манной крупы и дробленой пшеницы №1 в мире и вторым по величине поставщиком на глобальный рынок макаронных изделий. Поэтому у данного региона достаточно высокие объемы импорта пшеницы.

Об этом сообщил вице-президент Международной Турецко-Украинской Бизнес Ассоциации Али Булут в интервью ИА «АПК-Информ».

«На сегодняшний день в Турции имеется 550 действующих мельниц, которые ежегодно перерабатывают 13 млн тонн пшеницы. При этом предприятия работают на 50% мощности, тогда как реальная мощность составляет около 30 млн тонн. Это свидетельствует о большом потенциале данной страны», — отмечает Али Булут.

По его словам, работая в турецком направлении, Украине приходится существенно конкурировать с Россией.

«Однако здесь важно отметить, что турецкие импортеры традиционно закупали высокопротеиновую пшеницу, но в последние годы я все чаще сталкиваюсь с запросами на зерновую с протеином 10,5%, что дает Украине еще больше шансов для увеличения своего присутствия на турецком рынке сбыта. Я думаю, что это может позволить Украине поставлять в Турцию не 1 млн тонн, а 2 млн тонн пшеницы», — отмечает Али Булут.

Он добавил, что турецкие фермеры выступают против импорта пшеницы. Но, тем не менее, учитывая инфляцию турецкой лиры, Али Булут считает это правильной политикой государства.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги