logo

Украина

Мнение: Снижение урожая на 7-10 млн т — не катастрофа

Мнение: Снижение урожая на 7-10 млн т — не катастрофа

Украина 06 октября 2020. 12:10 734

Сокращение на 7-10 млн тонн валового сбора зерновых в Украине в 2020 году не является катастрофическим для внутреннего рынка — голода в стране не будет.

Об этом заявил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Николай Пугачев, пишет «Укринформ»

«Меньший сбор зерна в Украине в этом году на 7-10 млн тонн не является катастрофой для Украины. Конечно, голода в стране не будет. Однако тот потенциал, который может обеспечивать сельское хозяйство, к сожалению, не смогли реализовать полностью», — отметил Пугачев.

По его словам, в Украине можно говорить о двух рынках: рынке непосредственно сельскохозяйственной продукции, где фермеры и другие производители передают свой товар на переработку или трейдерам на реализацию, а также о рынке готовой продукции, которую реализуют в розничной торговле. И цены на этих рынках взаимозависимы: в супермаркетах они растут вскоре вслед за оптовым рынком.

«Что способствует уменьшению этих цен? Импорт, который идет в Украину. И по ценам в супермаркетах мы можем говорить, что в значительной степени это будет зависеть от курса нашей валюты к иностранным валютам, поскольку импорт у нас идет по мировым ценам. Мы не ожидаем стремительного роста цен до конца 2020 года — будет происходить сезонное повышение на 5-10%. И во многом оно будет обеспечиваться тем спросом, который имеется в Украине, и уровнем импорта, который поступит по соответствующей цене», — подытожил Пугачев.


Для справки: в середине августа Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства снизило прогноз производства зерновых урожая 2020 года с 72,1 млн т до 70 млн т. В начале сентября прогноз еще раз скорректировали в сторону уменьшения — до 68 млн тонн за счет показателей по кукурузе. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги