logo

Украина

Мнение: Снижение цен на топливо временное Джерело фото: telegraf.com.ua

Мнение: Снижение цен на топливо временное

Украина 11 июня 2018. 14:15 374

Снижение цен в рознице на бензин и дизельное топливо временное, и через пару недель АЗС снова начнут поднимать цены.

Об этом заявляет директор группы компаний PRIME Дмитрий Лёушкин, пишет пресс-служба компании.

«Что касается нынешнего снижения розничной цены на бензин и дизельное топливо, то это вызвано не экономическими факторами, а скорее сложившейся ситуацией на рынке потребления топлива. Дело в том, что мы вошли в «глухой месяц», который начался в конце мая и продлится до конца июня — начала июля. А именно, отсутствие перевозки зерновых. Старое зерно уже вывезли, а новое еще не выросло. В этот момент грузоперевозки в Украине падают на 30-35%. Снижается спрос на топливо, а ниже спрос — ниже и цена», — говорит Дмитрий Лёушкин.

По словам эксперта топливного рынка, все топливные компании в Украине работают по предварительным контрактам. Законтрактованное топливо обычно покупается за кредитные ресурсы, а кредитные «счетчики» нельзя остановить. Это сдерживает падение цен на внутреннем рынке, даже когда цена на сырую нефть в мире снижается.

«В связи с тем, что спрос на топливо сейчас упал, объем его предложения сохранился. В результате возник некоторый переизбыток (профицит) топлива на внутреннем рынке. Поэтому АЗС немного демпингуют, снижая цены и привлекая дополнительных клиентов. Из-за этого стоимость бензина и дизельного топлива несколько понизилась», — объясняет Дмитрий Лёушкин.

По прогнозу директора группы компаний PRIME, до конца июня — начала июля розничные цены на топливо на украинских АЗС будут стабильно низкими, а затем начнется небольшой рост его стоимости.

«Сейчас можно говорить о двух сценариях развития событий с ценами на топливо. Первый — оптимистический: стабильность цен в рознице до конца июня с небольшим ростом в пределах 50 копеек на литре в конце месяца. Второй — пессимистический, если начнется экономический кризис и падение гривны. Тогда мы будем наблюдать активный рост цен на бензин и дизельное топливо в рознице пропорционально девальвации гривни», — резюмирует Дмитрий Лёушкин.

Новости

Показать все

Блоги