logo

Украина

Мнение: Сельхозкооперативы решат вопрос со сбытом продукции

Мнение: Сельхозкооперативы решат вопрос со сбытом продукции

Украина 07 февраля 2019. 08:00 719

В мире 80% продукции аграрного сектора производится и реализуется через сельскохозяйственную кооперацию. В странах Азии этот процент возрастает до 90%. В Европе — от 60%. В Украине же существует всего 1097 сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, из этого количества реально осуществляют хозяйственную деятельность всего 589. Такие цифры указывают на необходимость активно развивать в Украине кооперативное движение.

Об этом AgroPortal.ua сообщил народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВРУ Вадим Ивченко.

«В единоличных или фермерских хозяйствах иногда очень затратно внедрять те или иные виды деятельности. А кооперативы дают возможность мелким хозяйствам объединиться для проведения совместной деятельности, что дает гораздо лучший результат, чем такая деятельность осуществляется хозяйствами в одиночку. В целом, создание кооперативов — это путь к производству более качественной продукции сельскими мелкими товаропроизводителями и реальная возможность улучшить семейный бюджет и преодолеть проблему бедности на селе. Также, благодаря объединению в кооперативы, селяне могут защищать себя от диктата монополистов и посредников», — отмечает Вадим Ивченко.

По его словам, сельскохозяйственные кооперативы способны взять на себя функции по маркетингу и сбыту продукции, поскольку для отдельного производителя маркетинговые исследования могут быть достаточно дорогими. И, как отмечает Вадим Ивченко, именно маркетинговая и сбытовая деятельность имеет особое значение для выживания мелких ферм в условиях трансформации АПК Украины и его интеграции в международные рынки.

«Кооперация является необратимым и необходимым процессом. Этот процесс станет завершающим в рыночной трансформации аграрного сектора украинской экономики. Для этого нужно изменить государственную политику в аграрной сфере, и государство должно создать условия для того, чтобы люди могли зарабатывать себе на жизнь», — отмечает Вадим Ивченко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги