logo

Украина

 Мнение: Рынок земли откроют за 2 года или не сделают это до конца каденции Зеленского Источник фото: AgroPortal.ua

Мнение: Рынок земли откроют за 2 года или не сделают это до конца каденции Зеленского

Украина 25 июля 2019. 16:16 592

Новая власть откроет рынок земли в ближайшие 2 года или не сделает это до конца каденции Президента Владимир Зеленского.

Такое мнение высказал генеральный директор HarvEast Дмитрий Скорняков в интервью The Page.

«Я считаю, что его (рынок земли — Ред.) откроют. Единственное, что я могу сказать наверняка, — что если это не сделают в ближайшие два года, это уже не сделают до конца срока президента Владимира Зеленского. Потому что делать реформы в конце каденции — это политическое самоубийство. Потому что плюсы от открытия рынка земли будут на третий-четвертый год после открытия. Поэтому, открыв в первый или во второй год своей каденции, ты собираешь негатив, но потом, через 2-3 года, ты выходишь и говоришь: ребята, а кто был прав? Вот вам счет на табло», — объяснил он.

По мнению Скорнякова, если делать такие реформы в конце срока каденции, то нет запаса времени, и эффект получится другой.

«Мне кажется, им хватит духу. Я надеюсь, они сделают. Опять же, к сожалению, эта тема слишком политизирована, и там сидит слишком много популистов», — уточнил он.

Также Дмитрий Скорняков рассказал, каким видит будущий рынок земли.

«Я считаю, что он должен быть максимально либеральным, то есть могут участвовать все, в том числе иностранцы. С одним лишь исключением: мы понимаем, что кредитный ресурс в Украине намного дороже, чем кредитный ресурс в любой другой европейской стране. Поэтому лично я ввел бы какие-то дополнительные налоги, пошлины, нотариальные сборы — механизм можно продумать. Но чтобы в случае, если иностранец покупает с целью спекуляции и продает в течение нескольких лет, он должен платить очень большие дополнительные налоги на это дело», — сказал он.

Отсутствие рынка земли, по мнению Скорнякова, крайне тормозит капитальные вложения в сельское хозяйство — в первую очередь, речь об орошении, садах, виноградниках и так далее.

«То есть сейчас все живут в парадигме, чтобы как можно быстрее заработать денег и соответственно положить их отдельно и ждать чего-нибудь, каких-то новых возможностей. Инвестировать «в долгую» на арендованном — это очень рискованно», — добавил он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги