logo

Украина

Мнение: Рынок земли даст Украине до 2% роста ВВП и миллиарды инвестиций Источник фото: minfin.com.ua

Мнение: Рынок земли даст Украине до 2% роста ВВП и миллиарды инвестиций

Украина 12 сентября 2018. 09:12 421

Отмена моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения даст Украине дополнительно 1,5-2% роста ВВП.

Об этом заявил во президент Европейской бизнес ассоциации Томаш Фиала, сообщает Milknews.ru.

Он отметил, что Верховная рада Украины 7 декабря приняла закон о продлении моратория на продажу сельхозземель до 1 января 2019 г??. Согласно документу, украинское правительство до 1 июля 2018 года должно было разработать и внести на рассмотрение Рады законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Однако законопроект пока не внесен.

«С экономической точки зрения либерализация рынка земли — это та реформа, которая даст самый большой толчок к росту экономики. По нашим оценкам, это минимум дополнительных полтора — два процентных пункта роста ВВП», — сказал Фиала в ходе форума «Полная мобилизация. Совместный план действий» в Киеве.

По его словам, дополнительные инвестиции на первой стадии после отмены моратория составят как минимум $2 млрд.

«Это значит, что украинская валюта будет более стабильной в будущем, если мы откроем этот источник инвестиций в украинскую землю», — добавил Фиала.


Для справки: Мораторий на продажу сельхозземель действует на Украине уже 14 лет. МВФ ждет от Киева принятия земельной реформы, которую власти затягивают уже несколько лет. В парламенте нет консенсуса по данному вопросу. Ряд фракций выступают против открытия рынка земли, опасаясь, что большие иностранные корпорации скупят ее у населения по низким ценам.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги