logo

Украина

Мнение: Рынок земли даст стимул инвестировать в «долгие» проекты Источник фото: Инфоиндустрия

Мнение: Рынок земли даст стимул инвестировать в «долгие» проекты

Украина 26 мая 2017. 13:52 509

Открытый рынок земли в Украине даст стимул для инвестирования в аграрные проекты с долгим сроком окупаемости и выращивания более «сложных», при этом высокомаржинальных сельхозкультур.

Об этом заявил эксперт Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский, сообщает УНИАН.

«Даже если сегодня фермер имеет землю в долгосрочной аренде, он не имеет стимула выращивать «сложные» культуры, сажать сад, и тому подобное. Когда же он будет владеть этой землей — стимул, очевидно, появится», — отметил эксперт.

По его мнению, формирование полноценной собственности на землю позволит привлекать банковское кредитование под залог данного актива и направлять средства на развитие инвестпроектов, в частности в мощности по переработке сельхозпродукции.

«Если раньше ключевым геополитическим ресурсом были нефть и газ, которые через появление источников возобновляемой энергии уменьшают свою ценность, то следующим ключевым геополитическим ресурсом будет продовольствие. Это очень хорошая возможность для Украины в долгосрочной перспективе — и очень не хотелось бы ее упустить», — отметил Яблоновский.


Для справки: всего в Украине по состоянию на конец 2016 г. количество действующих фермерских хозяйств составляло 33,682 тыс. ед., площадь сельскохозяйственных угодий в их пользовании — 4,438 млн га или 22,3% от общего землепользования сельскохозяйственными предприятиями. В среднем на одно фермерское хозяйство приходится 131,7 га сельскохозяйственных угодий.

Новости

Показать все

Блоги