logo

Украина

Мнение: Рынок земли будет стимулировать развитие перерабатывающей отрасли

Мнение: Рынок земли будет стимулировать развитие перерабатывающей отрасли

Украина 05 ноября 2018. 13:03 526

После открытия рынка земли аграрные предприятия будут очень заинтересованы в создании перерабатывающей отрасли.

Такое мнение высказала директор по юридическим вопросам «Астарта-Киев» Лилия Тимакина во время III ежегодной Аграрной юридической конференции, организованной компанией «ПроАгро».

По ее словам, сегодня рынок земли далек от совершенства, и, кроме того, существует много проблемных вопросов землепользования, требующих освещения и решения.

«Те акты, которые на сегодняшний день зарегистрированы в Верховной Раде, не защищают права аграриев. Поэтому мы должны защищать и представлять интересы аграрного сектора. В частности, в нашей компании проводим инвентаризацию земельного банка. К концу года советуем всем аграрным компаниям навести порядок в своей земле. Мы охотно поделимся своими наработками с теми, кому это нужно», — отметила Лилия Тимакина.

Специалист также определила ключевые риски открытия рынка земли, которые необходимо предусмотреть:

- выкуп земельного участка. Необходимо прописать, что право выкупа земельного участка имеет предприятие, которое его обрабатывает. Так сохраним аграрную отрасль и прибыльность;

- не позволять физическим лицам, которые не задействованы в сельском хозяйстве, приобретать землю в размере более 100 га во избежание спекуляций;

- продажа государственной земли на электронных торгах;

- происхождение денег, за которые покупается земля, должно быть прозрачным.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги