logo

Украина

Мнение: Рынок земли — колоссальный ресурс для снижения банковских ставок Источник фото: 1plus1.ua

Мнение: Рынок земли — колоссальный ресурс для снижения банковских ставок

Украина 19 июля 2019. 08:00 461

Открытие рынка земли приведет к существенному снижению банками процентных ставок.

Об этом сказал экс-министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс в интервью журналу НВ

«Нужно заняться земельным вопросом. Оставаться в компании шести или семи стран (где запрещена продажа земли — Ред.) наравне с Беларусью, Кубой вообще не хочется. Агропромышленный комплекс развивался бы намного быстрее, если бы была возможность купить землю. Одна из важнейших задач — как можно быстрее назначить прогрессивных людей во главе Госгеокадастра. Без этого мы будем продолжать слышать еще пять лет «это невозможно». Давайте возьмем тех же людей из ProZorro и позволим им делать с этим кадастром все, что они считают нужным. Я уверен, они сделают лучший Госгеокадастр на блокчейне», — отметил он.

По мнению Абромавичюса, чтобы общество поверило в позитивный эффект от реформы, можно начать с какого-то пилотного проекта.

«Я сторонник того, чтобы иностранцам на первых порах не позволять (приобретать пашню — Ред). В перспективе, лет через десять, цена на землю существенно вырастет. Я бы хотел, чтобы на этом заработали украинцы. А потом через пять или десять лет можно открывать покупку всем. В Литве тоже поначалу иностранцы не могли покупать землю. Сейчас уже можно. Я недавно спрашивал: сколько иностранцев за прошлый год купили землю? Мне сказали, что было два случая. В итоге это (рынок земли — Ред.) будет колоссальным ресурсом для понижения процентных ставок, потому что банки наконец-то получат высококачественный залог для долгосрочного финансирования всех секторов экономики. Ну и в результате, конечно, появятся сельскохозяйственные компании, фермеры, которые будут вкладывать в землю», — добавил экс-министр.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги