logo

Украина

Мнение: Развивать науку означает не применять чужие разработки, а инвестировать в собственные

Мнение: Развивать науку означает не применять чужие разработки, а инвестировать в собственные

Украина 02 августа 2018. 10:14 325

Запрет на ввоз пестицидов, незарегистрированных в стране-производителе, распространяется только на промышленные партии. Для нужд науки они ввозятся беспрепятственно: для этого необходимы разовая заявка и экспертиза специальных комиссий.

Об этом рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Николай Доля, комментируя «ограничения», вызванные непринятием законопроекта № 6606.

«Украинские ученые исследуют актуальные темы аграрной науки наравне, а иногда — и с опережением по сравнению с иностранными коллегами. Мы первые в Европе обосновали и применили интегрированные системы защиты сельскохозяйственных культур от комплекса вредных организмов; первые разработали систему мониторинга высокодостоверных прогнозов развития, размножения и распространения вредных организмов», — делится достижениями профессор Доля. — И вообще, развивать науку означает не применять чужие разработки, а инвестировать в собственные».

Соответственно, научные исследования украинских ученых воплощаются в инновационные разработки и проекты. Поэтому говорить о том, что украинским аграриям недоступны новации, нецелесообразно, считают представители Украинской промышленной ассоциации защиты растений.

Сегодня инновации украинского АПК касаются как отрасли в целом, так и конкретно средств защиты растений. В первом случае это — проекты в сферах молекулярных технологий, точного высева, выращивания культур методами гидропоники, аэропоники или в «умных» теплицах и тому подобное. Во втором — собственное производство СЗР, разработка отечественных многокомпонентных препаратов и инновационных поверхностно-активных веществ и даже биологизация защиты растений.

«В Украине биологизации защиты растений всегда уделяли много внимания. В последние годы наблюдается тенденция к производству химических препаратов на основе действующих веществ шестого и выше классов, которые считаются биологически активными, а не исключительно химически синтезированными», — рассказывает Николай Доля.

Новости

Показать все

Блоги