logo

Украина

Мнение: Прожаривание пшеницы может привести к снижению ее качества

Мнение: Прожаривание пшеницы может привести к снижению ее качества

Украина 17 декабря 2018. 08:15 355

Фитосанитарная ассоциация Украины (ФАУ) обеспокоена технической возможностью, целесообразностью, а также доказанной эффективностью проведения термической обработки зерна от спор Tilletia, которую требует проводить Индонезийское агентство сельскохозяйственного карантина (ИАСК).

Об этом заявил президент Фитосанитарной ассоциации Украины Владислав Седик, передает ИА «АПК-Информ».

«Проведенный анализ технических характеристик складов для хранения зерна и зерновых терминалов показал отсутствие оборудования, способного производить термическую обработку при температуре 70-80°C. Более того, такие температуры могут привести к пожарам, что, в свою очередь, несет угрозу людям и имуществу», — подчеркнул Владислав Седик.

Кроме того, он отметил, что реальное фитосанитарное состояние груза инспекторы получают в то время, когда зерно находится уже непосредственно в трюме.

«Это делает невозможным проведение дополнительных обработок, тем более термических», — рассказал президент ФАУ.

По словам Владислава Седика, опыты ассоциации доказывают, что после термической обработки количество телиоспор Tilletia остается неизменным, в то время как качество пшеницы снижается, а экспортеры получают прибыль именно за качество зерна.

«В зависимости от режимов обработки интенсивность роста мицелия гриба подавляется, но этот эффект незначительный. Однако высокие температуры негативно влияют на физико-химические показатели качества пшеницы: приводит к снижению процентного содержания сырого протеина, глютена и снижению глютенового индекса», — подытожил он.


Для справки: с 1 января 2019 г. Индонезия  требует обработки украинской пшеницы против насекомых. Карантинное агентство Индонезии намеревается отклонять любые партии с пшеницей если по прибытии груза в зерне будут обнаружены живые карантинные объекты.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги