logo

Украина

Мнение: Программа компенсации за сельхозтехнику практически не работает

Мнение: Программа компенсации за сельхозтехнику практически не работает

Украина 11 октября 2017. 08:00 464

Аграрные предприятия по состоянию на 1 октября 2017 г. получили компенсацию за покупку сельхозтехники на сумму 11,58 млн грн, что составляет 2,3% из 550 млн грн, предусмотренных в госбюджете на соответствующую программу.

Об этом рассказал научный сотрудник отдела инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Ярослав Навроцкий,  говорится в сообщении центра.

По его словам, правом частичной компенсации при покупке отечественной сельхозтехники воспользвались 96 компаний. Наиболее активно программой воспользовались аграрии южных областей Украины: 39 предприятий закупили 56 единиц техники на сумму 24,9 млн грн. Меньше всего отечественной техники — 10 единиц на сумму 3,0 млн грн — в рамках госпрограммы приобрели 7 агропредприятий северных областей.

Низкая действенность программы компенсации стоимости сельскохозяйственной техники, по мнению эксперта, обусловлена, прежде всего, бюрократическими аспектами процесса — оформление заявки, подача информации для заполнения форм, открытие дополнительных счетов в банках и тому подобное.

Негативное влияние также, по мнению Навроцкого, оказало продление до 1 мая сроков приема заявок от производителей сельхозтехники и оборудования на включение их продукции в перечень отечественной агротехники, стоимость которой частично компенсируется за счет бюджетных средств.

«К этому времени аграрные предприятия уже не только осуществили большинство весенних полевых работ, под которые могла бы закупаться сельхозтехника в рамках госпрограммы, но и частично уже определились с ее приобретением на осенне-полевой период», — сказал эксперт.

Кроме того, уменьшает привлекательность госпрограммы отсрочка получения компенсаций. Так, согласно бюджетной росписи Минфина, первая выплата компенсаций произошла лишь в октябре, тогда как закупка техники осуществляется в течение всего года.

Но самым важным фактором, обусловившим невыполнение государственной программы, являются недостаточное качество и эффективность отечественной техники по сравнению с иностранными аналогами.

Новости

Показать все

Блоги