logo

Украина

Мнение: Приватизацию нужно начать с маленьких убыточных портов Источник фото: Дело

Мнение: Приватизацию нужно начать с маленьких убыточных портов

Украина 17 мая 2018. 14:44 353

В Украине со следующего года будет действовать новая методика расчета ставок портовых сборов, однако это не решит проблему убыточности малых портов.

Такое мнение высказал и.о. главы Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс в интервью «Делу».

«Согласно рекомендациям Мирового банка, мы разрабатываем методику по принципу «затраты +», которые включают текущие операционные расходы и необходимый ресурс для покрытия будущих инвестиций. Такая методика даст возможность гарантировать тот уровень доходов, который нам необходим для поддержания имеющейся инфраструктуры и реализации будущих проектов», — отметил он.

Соответственно, в каждом порту будут устанавливаться свои ставки портовых сборов, пояснил и.о. главы АМПУ.

«Но применяя такой метод для убыточных портов и увеличивая для них портовые сборы с целью покрытия убытков, мы их попросту «убьём». Чтобы не допустить такой ситуации, пока мы видим единственный выход — субсидировать убыточные порты за счет прибыльных», — сказал он.

Сейчас идет поиск оптимального метода расчета ставок портовых сборов с учетом их ранжирования для всех портов, отметил Вецкаганс.

«В то же время мы понимаем, что это не решит проблему убыточных портов, и пока не будет реализован процесс их приватизации, они не станут более конкурентоспособными. Для их «реанимации» нужны частные инвестиции, то есть убыточные порты необходимо отдать в концессию или приватизировать», — добавил и.о. главы АМПУ.

Он подчеркнул, что приватизации не стоит бояться, ведь на сегодняшний день цифры говорят сами за себя: с 2013 года частные стивидоры нарастили грузооборот на 7%, тогда как госстивидоры сократили на 41%.

«Прибыль госстивидоров в 2015 году составляла больше $120 млн, по результатам за 2017 год этот показатель снизился до $26 млн. Поэтому решение Кабмина о включении 13 государственных стивидоров в список объектов, подлежащих приватизации в 2018–2020 годах, очень целесообразное. Если не провести приватизацию, ситуация будет только ухудшаться», — считает Вецкаганс.

Новости

Показать все

Блоги