logo

Украина

Мнение: Повторит ли Украина прошлогодний рекорд экспорта зерна в условиях пандемии?

Мнение: Повторит ли Украина прошлогодний рекорд экспорта зерна в условиях пандемии?

Украина 06 июля 2020. 09:42 747

Открытие рынка земли, торговля зерном в условиях пандемии, водная транспортировка — вызовы для Украины на основных рынках сбыта в этом году. Grain Ukraine. Limited Edition 2020 объявили темы и спикеров зерновой конференции.

Хотя мировой уровень неопределенности повысился, экономика не может ждать. В Украине открывается рынок земли, пандемия диктует новые условия экспорта, создавая новые перспективы для зернотрейдеров на рынках Евросоюза, Африки и Азии. Сможет ли Украина улучшить свои позиции по сравнению с другими игроками Черноморского региона, что способствует и что препятствует этому? Это обсудят на зерновой конференции Grain Ukraine. Limited Edition, которая состоится 10 июля 2020 в Одессе в однодневном формате с лимитированным количеством гостей и с соблюдением всех рекомендаций МОЗ.

Что изменится для украинских аграриев из-за постепенного открытия рынка земли с июля 2021 года?

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины по вопросам агрополитики Тарас Высоцкий называет такие перспективы: «Во-первых, это возможность консолидировать земельные массивы, тогда как сейчас аграрии несут большие транзакционные издержки в связи с получением, переподписанием, согласованием договоров аренды, нахождением консенсуса. Во-вторых, возможность привлечения дополнительного финансирования. Аграрии смогут искать инвестиции под земельные массивы и применять свои технологии. И в-третьих, может стать реальностью то, о чем давно говорят — увеличение объемов производства зерновых и масличных культур до 100 миллионов тонн».

Президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев среди других неопределенностей зернового рынка называет влияние результатов выборов в США и торговой войны Китай-США — эти темы будут ньюсмейкерами на аграрном рынке в течение всего сезона. Кроме того, вопрос влияния триллионных вливаний в экономику развитых стран на инфляцию в мировом масштабе и подорожание зерна остается открытым.

Несмотря на это, Николай Горбачев рассказывает, что пандемия не помешала Украине побить прогнозируемый рекорд и достичь экспорта в 62 млн тонн, и прогнозирует, что урожай зерновых будет на уровне прошлогоднего рекордного урожая, а спрос на украинское зерно в Азии увеличится.

Директор по развитию «Эпицентр Агро», экс-и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева основными вызовами для украинского экспорта зерновых в текущем сезоне называет ситуацию, связанную с ценовой конъюнктурой и погодными рисками. «Кроме того, — говорит она, — присутствует высокий уровень неопределенности из-за протекционистских мер в некоторых странах-производителях и потребителях. Украинский производитель может опосредованно выиграть из-за противостояния США и КНР, но должен уделять все больше внимания повышению эффективности производства, производительности и сохранению качества урожая».

Ольга Трофимцева добавляет, что такие «хронические» вызовы, как проблемы с экспортной логистикой и непредсказуемостью аграрной политики, будут добавлять «нервозности» зерновому рынку в текущем сезоне.

Эти и другие вызовы участники обсудят в рамках четырех панельных дискуссий — торговой, инфраструктурной, финансовой и посвященной рынку земли.

Из соображений безопасности организаторы выбрали площадку для проведения конференции на свежем воздухе — локацию Buddha Beach Odessa. В распоряжении участников будет локация площадью 3000 м2, зоны для дискуссий, отдыха и общения: концертная площадка, бассейн, открытый ресторан, бары и великолепный вид на Черное море. В конце дня состоится «балийский вечер», который будет включать экзотические танцы, зажигательные летние треки и немного хулиганства, так как хедлайнеры вечера — Сергей Михалок и оркестр «Ляпис 98».

Организатор конференции Grain Ukraine 2020 года — компания IdeasFirst, партнеры — компания ТИС и зерновой терминал Neptune.


Для справки: конференция Grain Ukraine — международная отраслевая платформа для диалога крупнейших представителей зернового рынка, руководителей украинских агропродовольственных компаний, коммерческих и инвестиционных банков, логистических и сырьевых компаний, а также технологических трендсеттеров. Здесь обсуждают последние тренды аграрного рынка, развитие устойчивых бизнес-моделей и внедрение технологических агроинноваций. Подробнее на grain-ukraine.com


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги