logo

Украина

Мнение: Парламент должен решить проблему отмены моратория на залог земли

Мнение: Парламент должен решить проблему отмены моратория на залог земли

Украина 16 февраля 2018. 13:17 573

В Украине сейчас отсутствуют перспективы кредитования под залог земли, залог права аренды фактически невозможен, интерес в залоге права аренды банков отсутствует, залог земли без отмены моратория невозможен.

Об этом в ходе круглого стола рассказал партнер Law Firm Sofiya Александр Поливодский, говорится в сообщении «Украинской аграрной конфедерации».

«По законодательству Украины, действует предостерегающий принцип — изменение целевого назначения земли не допускается. В Украине мораторий на продажу земель касается только угодий с/х назначения. Оставшиеся земли даже иностранцам можно использовать как залог. Есть исключения — это земли ОСГ — личные хозяйства сельских жителей», — пояснил эксперт.

По его мнению, в целом, трактовка моратория на продажу земли не является идеальной, поскольку существует принцип свободы заключения договоров, есть полномочия собственников, которые имеют право владеть, пользоваться и распоряжаться землей.

«Есть запрет на продажу угодий иностранцам, а также юридическим лицам. Полузапрещено делать это юридическим лицам — не с/х производителям. Этот вопрос юридически несколько ограничен. Другой вопрос — распоряжение правом аренды. Есть арендатор, и он может или не может продать право аренды. Банк дает кредит под залог аренды, а новый арендатор может купить это право», — сказал Поливодский.

Он отметил, что сейчас на рассмотрении парламента находится законопроект № 7363, который инициировал Президент Украины. Этот документ содержит положения о возможности использования аренды в качестве залога.

«... Отечественное законодательство должно решить проблему отмены моратория на залог земли. Мы уже сейчас наблюдаем за определенными позитивными изменениями. В частности, несколько законопроектов о рынке земли нарабатываются в Госгеокадастре и Минагропроде. Право использовать землю как объект кредитования сейчас юридически ограничено. Но при условии эффективного изменения законодательства эта проблема будет снята», — пояснил эксперт.

Новости

Показать все

Блоги