logo

Украина

Мнение: Пандемия активизировала в ЕС настроения против украинского экспорта

Мнение: Пандемия активизировала в ЕС настроения против украинского экспорта

Украина 29 мая 2020. 10:57 800

В условиях пандемии COVID-19 Украина в странах ЕС сталкивается с протекционизмом, направленным против украинского экспорта.

Об этом сообщил заместитель министра экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Качка во время вебинара ФАО «Ослабление режима изоляции — дальнейшие шаги для продовольственных систем?».

«В некоторых странах стремятся использовать ситуацию с пандемией с целью применения протекционизма. Украине нужна открытая торговля, ведь наша страна выполняет крупные поставки в ЕС. Мы верим, что открытая и предсказуемая торговля является ключевым моментом в развитии сельского хозяйства», — отметил Тарас Качка.

От также сообщил, что одним из вызовов в нынешней ситуации является недостаток информации, например, неожиданное решение Румынии об остановке импорта. По словам Тараса Качки, это нетипично для стратегического партнера.

«Украина во время пандемии COVID-19 не уменьшала объемы экспорта, и это наше большее достижение, что правительство не вмешивается в вопрос экспорта зерновых. Единственная мера, которая была принята, — относительно гречки. То есть, координация между правительством и всеми игроками сельского хозяйства очень результативна, и мы это делаем, чтобы уменьшить последствия пандемии коронавируса. Между нами есть меморандум взаимопонимания относительно лучших инструментов для этого, и сейчас мы имеем рекордный объем экспорта зерновых», — рассказал Тарас Качка.

Он подчеркнул, что правительство Украины в этот непростой период старалось сохранить обычную ситуацию в сельском хозяйстве и также иметь хорошую координацию с экспортерами.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги